Медики опровергают слухи о массовом отравлении в санатории "Радон"

Вчера в редакцию позвонил читатель и сообщил:
— В "Радоне" паника, приехали врачи, вроде бы — эпидемия…

Неужели инфекция "вспыхнула" в одной из лучших наших здравниц? Информацию решил проверить. Оказалось, в минувшую пятницу некоторым отдыхающим в санатории действительно стало плохо. На прием к врачам записалось около 30 человек. Жаловались на тошноту, расстройство пищеварения. Естественно, люди испугались: а вдруг эпидемия? На место выехали специалисты из Дятловского районного центра гигиены и эпидемиологии.

— Проверили пищеблок, персонал, сделали необходимые анализы, — рассказали санитарные врачи. — Все пробы отрицательные. Причина желудочных расстройств точно не в пище или воде.

Тогда в чем? Пока специалисты не могут дать четкий ответ. Говорят только, что ни о какой эпидемии и речи не идет. Ситуация — не критическая.

— Случай довольно необычный, — считает заместитель генерального директора по медицинской работе и питанию УП "Белагроздравница" Виктор Пономарев. — Дали людям несколько таблеток угля, и к вечеру все прошло. Никого не госпитализировали. Внимательно изучили все истории болезни, собрали анамнез… Чтобы не множить слухи, начмед по радио попросил отдыхающих в случае недомогания тут же идти к врачам. К счастью, больше никто не обращался. В санатории сейчас отдыхают около 400 человек. Они едят, как говорится, из одного котла. При серьезной инфекции недомогание почувствовали бы все…

Быть может, причиной загадочного недуга стали купленные с рук арбузы или пирожки? Санитарные врачи продолжают исследования. Спокойной санаторной жизни, по их словам, ничего не угрожает.

Кстати

— Каждый день в наше отделение поступает 8 — 10 пациентов с острыми кишечными инфекциями, — рассказывает исполняющая обязанности заведующей кишечным отделением Минской городской инфекционной больницы Алла Гаращук. — У больных высокая температура, резкие боли внизу живота, диарея. В среднем лечение занимает от 4 до 6 дней. Травятся в основном молочными продуктами. Часто дачники покупают молоко, творог и яйца у деревенских жителей, не имея ни малейшего представления о чистоплотности хозяев. Впрочем, подхватить острую кишечную инфекцию сейчас проще простого. В некоторых магазинах плохо работают морозильники. Поэтому участились случаи отравления салатами, сельдью в вакуумной упаковке. На больничную койку можно попасть и после пикника: поесть недожаренного шашлыка. Многие наши пациенты забывают об элементарных правилах гигиены. Не моют руки перед едой, едят грязные овощи и фрукты, на рынках просят надрезать дыни и арбузы.

09:29 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии