Сэкономим 300 миллионов долларов? А сколько потеряем?

Предлагаемый Министерством образования страны проект о введении на ряде высших учебных заведений 4-летнего цикла обучения приведет только к значительному понижению уровня молодых специалистов.

Сэкономим 300 миллионов долларов? А сколько потеряем?

Логика государства абсолютна понятна и незамысловата. Один год обучения в вузе стоит в среднем 800-1100 долларов. Студентов различных высших учебных заведений в стране насчитывается около 300 тысяч. Путем нехитрых арифметических действий получаем сумму так называемой «экономии» -- где-то 300 миллионов долларов в год. Вот только выиграет ли от такой экономии само белорусское высшее образование?

 

Проректор Белорусского государственного университета в 1995-1997 годах Анатолий Павлов считает, что в никоем разе.

 

-- По моей информации, эта идея не кажется какой-то нереальной или долгосрочной, -- говорит Павлов. -- У отдельных наших чиновников после «высочайшего» призыва экономить везде и на всем возникло большое желание лепить из студентов за четыре года инженеров, учителей, программистов и т.д. Но только уже теперь ясно, что это будут недоучки. Почему даже в тех странах (Франция, США и др.), где уже давно научились считать деньги, молодых специалистов «куют» именно за пять лет. Данный временный срок апробирован многолетней жизненной практикой. Если так хочется сэкономить, почему бы не сократить, к примеру, Министерство внутренних дел? В советские времена ОМОН на всю страну насчитывал 30-40 человек. Теперь отряд милиции особого назначения есть в каждом районном центре… Почему в кризисных ситуациях, в первую очередь, экономят на медицине (в отдельные больницы нужно приходить со своими кружкой и ложкой) и образовании. К тому же, экономия на последнем вообще выглядит глупо с точки зрения ответа на вызовы сегодняшнего времени. В мире везде очень сильная конкуренция, которую в состоянии выдержать только специалисты высочайшего класса. Что будут делать на мировом рынке наши недоучки? А ведь Беларусь может остаться на плаву только за счет экспорта. Причем, не только калийных удобрений, но и высоких технологий.

 

13:53 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии