В Белоруссии обнаружена еврейская братская могила

В Шарковщинском районе Белоруссии обнаружены останки 70 мирных жителей, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны фашистами. Об этом сообщил БЕЛТА исполняющий обязанности военного комиссара Шарковщинского района Игорь Крылов.

О том, что около деревни Воронка Шарковщинского района похоронены расстрелянные во время Великой Отечественной люди, никто не знал. Месяц назад на окраине деревни дождевыми водами вымыло человеческие кости. Тогда кто-то из старожилов вспомнил: в начале войны фашисты привезли несколько десятков евреев на двух машинах и расстреляли. Говорили, что это были еврейские жители Браславского района. 17 августа поисковый батальон закончил работы у Воронки. Все останки из земли не извлекали, но предположительно, в яме захоронены от семидесяти до ста человек, пишет "Комсомольская правда".

 

В черепах было по 1-2 пулевых отверстия, некоторые имели проломы костей, что, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что раненых добивали прикладами.

Установить, кто же похоронен около деревни Воронка, невозможно. Пока ясно только одно: это были мирные жители. Ни остатков солдатского обмундирования, ни форменных пуговиц, ни медальонов в захоронении не было. Из 19 обнаруженных на трехметровом участке раскопок тел все принадлежат взрослым. Никаких вещей, которые помогли бы установить личности жертв, не нашли.

 

Местные власти приняли решение оградить место гибели людей и установить здесь памятный знак жертвам фашизма.

В годы немецкой оккупации только в Шарковщинском районе погибло более 2 тыс. мирных граждан. С ноября 1942-го по октябрь 1943 года вместе с жителями было сожжено 15 деревень.

 

17:48 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии