Возникнет ли в Беларуси рукотворное Беловежское море

Недавно стало известно, что в Национальном парке "Беловежская пуща" в глубине начальственных кабинетов, как и прежде, в условиях повышенной секретности и информационной закрытости от общественности разрабатываются какие-то планы, касающиеся то ли масштабного изменения пойменных ландшафтов или строительства новых водных аттракционов.

Возникнет ли в Беларуси рукотворное Беловежское море

Официальной информации пока нет. Даже работники соответствующих служб национального парка ничего толком не знают.

Вместе с тем геодезисты уже провели полевые проектные работы в пойме реки Правая Лесная, что рядом с д. Каменюки (административным центром Национального парка). Они замеряли местность, поставили колышки-ориентиры, взяли пробы грунта на анализ.

Судя по атмосфере секретности, созданной вокруг возможного строительства, не исключается, что это может быть очередное мероприятие, плохо продуманное и неправильно спланированное администрацией национального парка, либо проект, который (как это уже было ранее) будет выполняться с нарушением закона и нанесет ущерб природным экосистемам Беловежской пущи.

В деревне Каменюки на уровне слухов ходят две версии. Первая, что в пойме реки Правая Лесная будут выкопаны водоемы, соединенные с рекой каналом, на которых будет построен аквапарк для привлечения большего числа туристов. Вторая, что в районе деревни Пашуки планируется перекрыть реку дамбой, поднять уровень воды, затопить пойму и создать водохранилище площадью около 600 га, а также в некоторых местах спрямить извилистое русло реки для возможности последующего катания туристов на катерах.

Очевидно, что как первая, так и особенно вторая версия возможных планируемых гидротехнических работ связана с существенным изменением прилегающих к реке ландшафтов и гидрологического режима, с разрушением естественных экосистем и уничтожением дикой природы. Создание водохранилища в пойме реки и спрямление природной реки противоречит природоохранному законодательству РБ, так как оказывает негативное влияние на природные комплексы Беловежской пущи, относящейся к особо охраняемым природным территориям.

За прошедшие 7 лет в Беловежской пуще осуществлено немало действий, которые уже нанесли серьезный ущерб как дикой заповедной природе Беловежской пущи, так и дискредитировали природоохранный имидж страны. Это – попытки внедрения сплошных санитарных рубок на охраняемой территории, незаконная подпольная вырубка живого элитного леса, проведение гидротехнических работ и строительство резиденции Деда Мороза без разрешения соответствующих инстанций, строительство охотничьего вольера на охраняемой территории, понижение охранного статуса территорий, на которых была незаконно проведена хозяйственная деятельность и др. Хочется надеется, что этой порочной практике нарушений будет положен конец. Субъективное и искусственно разработанное зонирование Национального парка "Беловежская пуща" не может являться определяющей причиной дальнейшего и необратимого хозяйственного преобразования этой территории. Наоборот, в качестве долгосрочной стратегии сохранения Беловежской пущи перспективное планирование должно быть направлено на реабилитацию и восстановление нарушенных хозяйственной деятельностью территорий с последующим их переводом в категории, имеющие более высокий охранный статус. Именно такой подход отвечает интересам и политике сохранения Беловежской пущи как Всемирного наследия для будущих поколений землян.

20:27 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии