В Минске построят новый Центральный вокзал

Площадь вокзала составит 3550 квадратных метров. По архитектуре он будет продолжением железнодорожного.

В Минске построят новый Центральный вокзал

На прошлой неделе закрыли старый автовокзал “Центральный”. Он прослужил минчанам больше трех десятков лет и, в конце концов, вошел в категорию устаревших построек. Как говорят специалисты, настало время обновить привокзальную архитектуру.

Новый автовокзал будет не просто “круглой коробкой”, а повторит линии и интерьер железнодорожного вокзала расположенного по соседству.


Новый вокзал расположится на месте старого. Сносить закрывшийся вокзал будут не сразу, а в процессе застройки.

Площадь вокзала составит 3550 квадратных метров! А длина здания - 260 метров!

Новый вокзал будет поделен как бы на две части - торговый комплекс и собственно сам автовокзал.
 
Пока будет строиться вокзал, движение по улице Бобруйской будет только односторонним.

Если смотреть на будущее здание со стороны улицы Бобруйской, то сам вокзал будет расположен с левой стороны комплекса.

Первый, второй и третий этажи вокзала будет занимать зал для пассажиров на 550 мест. По проекту он состоит из двух частей.

Второй этаж будет промежуточным между первым и третьим этажами. Тут же поместят и билетные кассы - специально для них будет отведено два зала: для международных и междугородних маршрутов.

По всей территории второго и третьего этажа будут расположены кафешки и мелкие магазинчики. Далее - помещения для работников вокзала, комната для матери и ребенка, пункт медицинской помощи, туалеты...

Платформы, а их запланировано 14, будут располагаться под зданием вокзала между колоннами. Над ними сверху будет нависать часть здания торгового центра. По проекту архитекторы запланировали большое расстояние между колоннами для разворота автобусов. Это будет удобно для водителей. Сюда же поставят и скамеечки для ожидающих пассажиров. Платформы поделят на отдельные категории: для международных и междугородних маршрутов.

Со стороны железной дороги будет пятиэтажный паркинг на 500 машиномест. Въезд будет с двух сторон, однако выехать со стоянки можно будет только со стороны торгового центра. С каждого этажа парковки можно будет попасть либо в торговый центр, либо в здание вокзал. Для этого установят специальные лесенки и эскалаторы.

Торгово-развлекательный центр в четыре этажа будет с правой стороны комплекса.

Здесь будут бутики, кафе, бистро, ресторан на 200 мест с пятью кухнями различных стран...

Через центральный вход торгового комплекса вы сразу попадете в кафе. Из него можно пройтись по самому торговому центру, зайти в магазины, чтобы купить самое необходимое в дорогу. Все этажи центра будут соединены лестницами и эскалаторами.

Административные помещения расположатся на четвертом этаже.

Подвальный этаж будет занимать пивной бар. Отсюда можно будет подняться в торговый центр.

Современные меры безопасности запрещают располагать камеры хранения в самом здании вокзала. Поэтому их вынесут за пределы здания. Камеры хранения сделают в отдельном помещении на улице.

 СРОКИ

Вокзал обещают возвести за три с половиной года. То есть минчане и гости столицы смогут увидеть новое чудо во всей красе уже в 2010 году.

 ДЕНЕЖКИ

Ориентировочная стоимость проекта - 40 миллионов долларов. Но вполне понятно, что цена за два-три года может и подрасти.

 

13:19 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии