Белорус в России все-таки иностранец

Белорусы часто посещают с различными целями Россию: ездят за покупками, посмотреть достопримечательности, к родственникам и знакомым.

Однако не всегда такая поездка сопровождается только положительными эмоциями. Порой наших сограждан подстерегают неприятности, связанные с условиями пребывания иностранцев в России.

Недавно, например, граждан нашей страны московские милиционеры задержали рядом с Белорусским вокзалом, когда до отправления поезда на Минск оставалось всего-то 15 минут. Стражи порядка потребовали представить документы о постановке на некий миграционный учет. А поскольку таковых не оказалось, заставили уплатить штраф. Насколько законно такое требование в отношении белорусских граждан? Как избежать подобного рода неприятностей в «не чужой нам стране»?

Многие белорусы убеждены, что требование о регистрации иностранных граждан, прибывающих в Россию, на них не распространяется. Однако, как сообщили «ЭГ» в Департаменте по гражданству и миграции МВД РБ, это не совсем так.

В России регистрация временно пребывающих иностранных граждан заменена миграционным учетом. Поэтому в соответствии с федеральным Законом РФ от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно прибывающие в страну иностранцы, в т.ч. белорусы, подлежат учету по месту пребывания в России.

По истечении 3 рабочих дней со дня прибытия в РФ наш соотечественник обязан встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, когда он находится:

1) в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания;

2) в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства;

3) в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.

Если белорус приехал в Россию в командировку и живет в гостинице, то проблем у него не возникнет. Все в порядке с миграционным учетом будет, и если наши граждане приехали отдыхать, скажем, в кемпинг, в Сочи. На учет по месту пребывания их поставят, как говорится, автоматически.

Понятно, что постановки на миграционный учет белорусам можно избежать, если приехать к родственникам только на выходные или на выходные плюс три рабочих дня. Немножко погостили и хватит…

А вот тех, кто будет жить в РФ больше трех рабочих дней, т.н. принимающая сторона должна поставить на миграционный учет. Сделать это несложно: родственник или знакомый может просто зайти в почтовое отделение и отправить в орган миграционного учета (территориальный орган Федеральной миграционной службы) уведомление о прибытии иностранного гражданина. Можно, конечно, принести уведомление и непосредственно в этот орган, но такой способ, вероятно, приемлем только для тех, кто живет в непосредственной близости от него.

При этом самостоятельно белорусский гражданин может направить уведомление только при наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне, например родственникам или знакомым, это сделать.

Получается, что наши соотечественники освобождены от предъявления в России миграционной карты, но не от постановки на учет по месту пребывания. В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца от 5.10.2004 г. требование, касающееся предъявления миграционной карты при постановке на учет по месту пребывания, не распространяется на белорусских граждан.

Подтверждением постановки на учет по месту пребывания является отметка в отрывной части бланка уведомления, проставляемая почтовым отделением либо органом миграционной службы, которую белорус должен иметь при себе.

15:22 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии