Три белорусские девочки вернулись из Сирии, где их удерживала семья отца

Несовершеннолетние гражданки Беларуси, которых в течение месяца насильственно удерживал в Сирии их отец, вернулись в Минск, передает "Интерфакс". 16-летняя Римма и 12-летние Диана и Яна возвратились во вторник рейсом авиакомпании "Белавиа" из Бейрута. Они находились в Сирии с 17 июля, куда прибыли по приглашению своего отца, давно разведенного с белорусской матерью.

Джапар Абд Хувайди со своими родственниками насильственно удерживал в Сирии своих дочерей. Дочери белорусской гражданки Маргариты Абд Хувайди были освобождены после переговоров, которые длились две недели. Как заявлял газете "Комсомольская правда"  в Белоруссии первый секретарь посольства республики в Сирии, с тех пор как дочери Джапара прибыли в Сирию, "ловушка захлопнулась". Согласно местным законам и традициям, дети, особенно женского пола, всецело зависят от отца, невзирая на их иностранное гражданство и развод родителей.

16-летняя Римма и 12-летние близнецы Диана и Яна родились и выросли в Беларуси - их родители, вместе учившиеся в институте культуры, вступили в брак в 1991 году. Однако в 1999 году Джапар и Маргарита Абд Хувайди развелись, и Джапар пропал. Оказалось, он просто вернулся к себе на родину и с 2004 года начал звонить бывшей жене, уговаривая ее отпустить дочерей в Сирию погостить. Вскоре после прибытия девочек в сирийский город Ракка отец и его родственники украли у них белорусские паспорта, заставили их в пятидесятиградусную жару носить длинную одежду и платки, которые, утверждают пленницы, можно было выжимать, и читать Коран. Старшую из дочерей отец планировал отправить в другой город для обучения в русской школе. Но он не мог позволить себе отправить в русскую школу и младших дочерей, поэтому намеревался сначала обучить их арабскому языку, а потом отправить в обычную школу.

Белорусские дипломаты при проведении переговоров собирались, пишет газета, напоминать Джапару Аль-Хувайди, что он не вполне здоров, не очень хорошо обеспечен и что дочери имеют право на продолжение образования. Вспоминая отправку дочерей в Сирию, Маргарита Абд Хувайди заявила: "Я с Джапаром отношений не поддерживала. Дети с папой общались. Семейство приглашало девочек на каникулы. Не знаю, где были мои мозги, но я поддалась на уговоры".

15:36 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии