Арестованная премьера

Вечером 22 августа в Минске задержаны руководители и зрители "Свободного театра", в том числе иностранные граждане. Как рассказал БелаПАН руководитель театра Николай Халезин, задержание произошло во время спектакля "11 рубах". Премьерный показ проходил в частном доме недалеко от площади Банголор.

Арестованная премьера

В дом ворвались сотрудники полка милиции специального назначения, которые задержали актеров и зрителей. Около 50 человек, в том числе Н.Халезин, отвезли в Советский РУВД столицы. По словам Н.Халезина, в числе задержанных — пять иностранных граждан, в том числе двое из Голландии и трое из Франции. "В полном составе задержано руководство французского театра-студии "Артфотвиль", — сказал руководитель "Свободного театра". Кроме того, в РУВД отправили троих детей до семи лет, которые пришли на премьеру спектакля с родителями.

К половине второго ночи режиссеры, актеры и зрители «Свободного театра», включая его руководителя Николая Халезина, были освобождены из РУВД. В отделении милиции людей заставили написать объяснительные, однако протоколов в отношении задержанных составлено не было, сообщает пресс-центр Хартии’97. На свободе также французский режиссер Кристиан Бенедетти, его ассистентка Нина Рено, администратор французского театра-студио «Артфотвиль» Жером Инпеледзери и двое преподавателей одной из голландских высших театральных школ. Все потрясены – впервые белорусские омоновцы разгоняли не мирную демонстрацию демократов, а премьерный показ спектакля, поставленного французским режиссером по пьесе Эдварда Бонда «11 рубах».

«Ситуация, когда в экономике наступает непродуманный, а реальный кризис, все процессы ускоряются и вытекают в самые причудливые формы. Одна из таких причудливых форм – это перманентный прессинг «Свободного театра». Это давление на людей, которые хотят заниматься свободным творчеством. Полностью отсутствует логика, когда под прессингом оказываются музыканты, художники, театральные деятели. Власть пытается говорить с художниками методом кнута, что приводит к одному: ряды художников, которые хотят заниматься свободным творчеством, становятся все шире. Искусство нельзя лишить свободы. И учитывая, что творческие люди имеют большую поддержку за рубежом, на имидж режима это работает просто чудовищно. Просто так арестовать руководство французской театра или профессуру высшей голландской творческой школы и не извиниться перед ними – это невозможно представить ни в одной стране. Я не знаю, чего можно ждать от власти, которая пытается заставить художника думать по указке. Это тупиковый путь развития», - заявил Николай Халезин, комментируя пресс-центру Хартии’97 произошедшее.

«Свободный театр» планирует продолжать работать в Беларуси и дальше. «Сейчас будет настоящая «волна» протестов со стороны творческих личностей Европы и США. Уже очень многие о том, что произошло. Об этом знают Том Стоппард и Мик Джаггер. Никто из них не понимает, почему в нашей стране нельзя смотреть даже неполитические спектакли? Нам остается жить и продолжать делать свое дело. Дело власти - выбирать какой дорогой идти. Но если это путь насилия – не стоит говорить о европейских ценностях», - заявил Николай Халезин.

Между тем пресс-служба академика Александра Войтовича уже выступила со специальным заявлением  по факту задержания в Минске зрителей и актеров белорусского «Свободного театра». «Белорусский партизан» получил текст этого заявления ночью. 

«Задержание 22 августа в Минске более 50 зрителей и актеров белорусского «Свободного   театра» считаем возмутительным фактом. Массовые аресты виднейших представителей научной и творческой интеллигенции Беларуси, а также наложенные ранее запреты для десятков музыкальных групп и исполнителей выступать в родной Беларуси, показывает страх власти перед людьми творческих профессий, перед молодым поколением патриотов страны. Власть панически боится демонтажа созданной системы управления, панически боится инициативности граждан. В созданных условиях происходит деградация и упадок национальной белорусской культуры, не развиваются новые виды искусства.

Чиновники,  которые сегодня принимают решения о незаконных арестах людей творческих профессий, должны осознавать, что кроме попытки получить очередной орден за борьбу с инакомыслием, они не только нарушают Конституцию и законы Беларуси, но и несут ответственность перед своей совестью, перед своими детьми, перед будущими поколениями Свободной и Независимой Беларуси. История XX века знает немало примеров гонений, арестов и расстрелов представителей творческих профессий. Это имело место в странах с диктаторскими режимами, которые в конечном итоге рухнули. Белорусские чиновники должны помнить о том, что ни один диктаторский режим не является вечным и после крушений диктатур происходит осуждение преступлений. Вместо того, чтобы работать во благо   Беларуси, давать возможность для самореализации креативным и талантливым гражданам нашей страны, режим делает все для того, чтобы уничтожить любые зачатки инициативы. Творимое в стране беззаконие наносит непоправимый вред  развитию национальной культуры, имиджу Беларуси перед лицом международного сообщества, ограничивает возможности для сотрудничества с цивилизованным миром».

08:45 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии