Школьный учебник становится все дороже

Родители платят за пользование учебниками в школах и различные пособия в детсадах вот уже 10 лет. Оплатить эту услугу на новый учебный год можно уже сейчас в кассах "Беларусбанка". На почтах такая возможность должна появиться чуть позже.

Предпочтительнее платить в своем районе города, поскольку средства идут в местный бюджет отдела образования, затем - направляются на финансирование издания и приобретения учебников и учебных пособий для фонда школьных библиотек.

По Положению о порядке взимания платы за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися книги не выдаются тем, кто не рассчитался с библиотекой, и тем, кто не заплатил за пользование учебниками.

Как сообщили в управлении образования Мингорисполкома, сумма оплаты, прежде всего, зависит от того, в каком классе обучается ребенок. Меньше других платят ученики третьего класса - 5340 рублей, больше - девятиклассники - 24550 рублей.

Плата введена за пользование учебниками и учебными пособиями в размере 50 % стоимости комплекта учебников. Плата за пользование учебными пособиями воспитанниками системы дошкольного образования (ясли-сад, детский сад, дошкольный центр развития ребенка, детский сад-школа) установлена в размере 100 % стоимости учебного пособия. При том, что как таковых обязательных пособий в садиках очень мало, для родителей это мало существенно.

В школах Беларуси в настоящее время используется 1203 наименования учебной литературы, выпущенной отечественными издательствами. Всего же в учебном процессе используется около 1300 наименований учебников и пособий.

В школах традиционно просят решить вопрос с оплатой в течение первых двух недель сентября. "Это тот сбор, за который можно быть относительно спокойной. Большинство родителей платят исправно. Думается, понимают, что это обязательно, в отличие от того же сбора, осуществляемого попечительским советом, родительским комитетом, - говорит учительница одной из минских гимназий. - Там дела по сбору денег традиционно идут сложнее. Звоним, просим, настаиваем. Как правило, это родители, склонные к забывчивости или неблагополучные семьи. Из года в год мы идем навстречу семьям, имеющим материальные проблемы, вплоть до выделения денег из кассы родительского комитета".

Между тем, плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижается на 50 % для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста.

Полностью от оплаты за пользование литературой освобождены родители, дети которых обучаются в специальных общеобразовательных школах и интернатах, классах для детей с особенностями психофизического развития, общеобразовательных учебных учреждениях санаторного типа. Не будут также платить родители детей с особенностями психофизического развития, которые обучаются в интегрированных классах. Бесплатно учебники предоставляются детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства, страдающим онкологическими заболеваниями или больным туберкулезом.

Претендующим на льготы или освобождение от оплаты необходимо было до 15 августа подать в соответствующее учреждение образования заявление, в котором указать основание для их освобождения от платы либо снижения им платы за пользование учебниками.

Учитывая, что в этом году информация о стоимости аренды учебников появилась только сейчас, возможно, стоит попробовать сделать это теперь. В школах всегда идут навстречу. Более того, сказали "Белорусским новостям" в Мингорисполкоме, случается, что деньги возвращаются налоговыми органами.

К заявлению прилагаются:
- ксерокопия удостоверения инвалида для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I-II группы;
- ксерокопия удостоверения о праве на льготы (справки о праве на льготы для детей) или ксерокопия удостоверения инвалида для семей военнослужащих либо семей рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении.

Если вы решитесь на перевод ребенка в новую школу в середине учебного года, второй раз платить за учебники не придется, будет достаточно сдать их в одной школе и получить по справке в другой.

В постановлении также сказано, что "в случае приобретения родителями учащихся отдельных учебников за полную стоимость, плата вносится только за полученные учебники в размере 50 % их средней стоимости". На практике это не действует. Яркий пример - школы, предлагающие углубленное изучение языков. Там одним учебником не ограничишься - нужна рабочая тетрадь, книга для чтения, тетрадь для выполнения грамматических заданий. В лучшем случае школа может предложить учебник, а родители, как правило, покупают весь комплект пособий за сумму в два раза превышающую стоимость пользования комплектом учебников.

Если плата за пользование учебниками в большинстве случаев не сильно сказывается на семейном бюджете, то в отношении бюджета государственного она вполне отражает общие тенденции. Имеется в виду рост цен в целом и все большая ориентация в системе образования на "добровольную" помощь родителей.

Нехватку бюджетных средств учреждения среднего образования компенсируют и из карманов шефов. По информации председателя комитета по образованию Мингорисполкома Владимира Щербо, организации Минска оказали шефскую помощь в размере 2,4 млрд. рублей. Это на 600 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

Оценивая в целом готовность столичной образовательной системы к наступающему учебному году, Владимир Щербо отметил, что к настоящему времени паспорта готовности уже получили 177 из 255 средних общеобразовательных учреждений Минска. Готовы к подписанию еще 59 школ. Полностью этот процесс будет завершен до 25 августа.

 

 

 

11:02 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии