Где работают дети высоких чиновников?

Получить ответ на этот, казалось бы, совершенно безобидный вопрос оказалось совсем не просто. Информацию о своих детях многие официальные лица оберегают, наверное, даже более тщательно, чем государственные тайны и секреты...

Кандидат в преемники

В одном из своих интервью А.Лукашенко заметил, что привык, чтобы дети всегда были рядом с ним. Так оно и есть. Старший сын Александра Лукашенко Виктор работает у своего отца... помощником по национальной безопасности. Виктор присутствует на всех важных правительственных совещаниях, и операторы довольно часто фиксируют камеру на его лице.

Виктор Александрович иногда выходит в свет вместе со своей супругой - они появляются на некоторых посольских приемах. Однако с журналистами Виктор и Лилия не общаются: пишущую и снимающую братию не подпускают к ним сотрудники Службы безопасности президента.

Несмотря на многочисленные заверения Александра Григорьевича о том, что он не намерен делать старшего сына своим преемником, независимые эксперты и аналитики отмечают, что Виктор Лукашенко превратился в довольно влиятельную персону. Кстати, на одной из последних пресс-конференций А.Лукашенко, отвечая на вопросы главного редактора "Народной воли", сказал, что будет готовить в преемники своего самого младшего сына.

"В ближайшем обозримом будущем президентом Беларуси будет Александр Лукашенко, - сказал Александр Григорьевич. - Я Вам клянусь судьбами моих же детей, о которых вы говорите, что мы никогда эту проблему дома не обсуждали. Если бы даже я подумал обсуждать, то я все равно Виктора... Вы же о Викторе говорите, то он слабее сегодня и завтра еще будет слабее ныне действующего президента. Так зачем же слабейшего поддерживать и выдвигать? Ну а если уже говорить о преемнике, то самого маленького буду готовить в преемники. Уникальный человек! Поэтому подождите. Может, мы не дождемся, но другие поколения белорусов дождутся. Вот я Вам сказал абсолютно честно..."

Виктор и его средний брат Дмитрий закончили факультет международных отношений БГУ, служили в погранвойсках. Несколько лет Виктор работал в Министерстве иностранных дел, затем возглавлял отдел внешнеэкономических связей НИИ средств автоматизации "Агат".

Дмитрий Лукашенко сегодня возглавляет центральный совет республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб". Как написано на сайте данной организации, "предметом и целями деятельности президентского спортивного клуба является популяризация здорового образа жизни, создание необходимых условий для развития физической культуры, активного занятия спортом и организации физически активного отдыха".

Любопытно, что Виктору Лукашенко приходится командовать генералами, а в определенном подчинении у Дмитрия Александровича -- председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, председатель БФСО "Динамо" Юрий Бородич, бизнесмен Юрий Чиж, гимнастка Марина Лобач (они входят в центральный совет клуба).
Какую зарплату получают сыновья Лукашенко -- не известно.

Сын Шеймана уехал в Москву?

В чиновничьих кругах говорят, что сын госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана - Сергей - до недавнего времени работал "под крылом" бывшего председателя Миноблисполкома Николая Домашкевича. Однако незадолго до того, как стало известно об уходе Домашкевича, Сергей Шейман ушел из облисполкома. Бывшие коллеги Шеймана-младшего поговаривают о том, что якобы отец перевел его на какую-то другую работу. Ходят разговоры и о том, что сейчас Сергей Викторович вроде бы находится в Москве.

Дочка Виктора Шеймана в этом году закончила школу. Ольга Викторовна мечтала стать психологом. По нашей информации, в этом году она поступила в один из столичных вузов.

Спросите у помощника моего папы...

Дочь главы Администрации президента Геннадия Невыгласа Наталья категорически отказалась отвечать на любые вопросы "Народной воли". Можно предположить, что папа строго-настрого приказал дочке не общаться с журналистами: а вдруг что-нибудь не то скажет?

"Вы звоните помощнику отца и все узнавайте, - сказала Наталья Геннадьевна. - Я никакой информации давать не буду. И говорить о себе не буду. И не буду говорить, где работаю, - если хотите, это секрет. Звоните ему, и он вам скажет все, что посчитает нужным..."

Возникает вопрос: а могут ли дети некоторых больших чиновников сами, "без папы", принимать какие-то решения, становятся ли они когда-нибудь взрослыми? А может, они наивно думают, что их родители будут пожизненно занимать высокие посты, и они будут общаться с простыми смертными через папиных помощников?

Дочь Сидорского думает о втором высшем образовании

Работа дочери премьер-министра Сергея Сидорского связана с мобильной связью. Оксана Сергеевна работает в компании Velcom. Вначале она работала в административном отделе простым сотрудником. Сейчас занимает должность ведущего специалиста этой компании.
"Мне моя работа нравится, - говорит Оксана Сергеевна. - У нас очень хороший коллектив. Специальность у меня довольно распространенная - я экономист-менеджер. Окончила Белорусский государственный университет. В планах на будущее - получение второго высшего образования. Правда, со второй специальностью я пока еще не определилась".

Коноплев уже стал дедушкой

В последнее время старший сын председателя Палаты представителей Владимира Коноплева в Минске бывает не очень часто. Он сейчас вместе с женой живет в Китае. Как уже сообщалось, 30-летний Николай Владимирович Коноплев работал представителем Гонконгской торгово-промышленной компании "Глэдис" в Пекине. Пару месяцев назад Николай Коноплев был назначен олимпийским атташе белорусской олимпийской делегации. Сын "спикера" Палаты представителей окончил факультет международных отношений Белгосуниверситета. Он свободно владеет английским и китайским языками (китайский Николай изучал в Пекинском университете). Николай Коноплев женат.

А вот младший сын Владимира Коноплева живет в Минске. Денис работает заместителем директора по идеологической работе в одном из столичных ресторанов. Он тоже женат, воспитывает дочку Машеньку.

"Это какой-то нездоровый интерес..."

Супругу председателя президиума Академии наук Беларуси Михаила Мясниковича почему-то очень насторожил вопрос о том, чем занимаются их дети.

"Неужели это такая интересная тема? - спросила Людмила Николаевна. - Я не буду говорить об этом. Это какой-то нездоровый интерес... И вы наверняка преследуете какие-то определенные цели..."

Чем так напугана жена чиновника Мясниковича - не ясно.

Известно, что сын Михаила Владимировича - выпускник суворовского училища. О своей сегодняшней работе Дмитрий Михайлович предпочитает не распространяться.

"Это никакая не тайна, - говорит Дмитрий. - Просто я уже довольно взрослый человек и не отношу свою работу и то, чем я занимаюсь, к деятельности своего отца. Я воспринимаю себя как полностью самостоятельного человека. И я бы не хотел, чтобы та единственная статья, которая появится обо мне в прессе, писалась в контексте моего отца".
От интервью, в котором бы вообще не упоминался его отец, Дмитрий Михайлович пока отказался.

"Мне неинтересно быть интересным только потому, что я - сын Михаила Владимировича Мясниковича", - очень вежливо, спокойно и уверенно сказал Дмитрий.

Друзья семьи Мясниковичей говорят, что несколько лет назад Дмитрий окончил московскую школу ФСБ и что одно время он планировал жить и работать в Москве. Но в этом году Дмитрий Мясникович получил диплом Высшей школы управления при Белорусском государственном экономическом университете.

Еще у Михаила Мясниковича есть дочь. В Интернете сообщалось, что она вроде бы имела отношение к табачному бизнесу. Насколько достоверна данная информация - не известно.

Сын Наумова работает в Голландии

Недавно во время онлайн-конференции на сайте Первого национального телеканала министр внутренних дел Владимир Наумов довольно коротко ответил на вопрос о том, где работают его дети.

"Моя дочь когда-то мечтала работать в силовых структурах, - сказал Наумов. - Но я категорически против, потому что считаю, что их немножко подкупает то, какую должность я занимаю. Мой сын сейчас работает дипломатом, а дочь находится в декретном отпуске по уходу за ребенком - моей внучке 2 года".

А если точнее, то внучке Наумова Дашеньке - год и десять месяцев. До декретного отпуска дочь В.Наумова работала в одном из белорусских банков. По специальности она юрист, закончила Белорусский институт правоведения. В ближайшее время дочка министра внутренних дел намерена выйти на работу.

Захар Владимирович Наумов рассказывать о своей работе не захотел. Выслушав вопрос, он просто молча положил трубку. Однако, как удалось узнать "Народной воле", сын министра внутренних дел трудится в МИДе. Сейчас он находится в служебной командировке и работает в Голландии.

Козик ищет третьего ребенка

У председателя Федерации профсоюзов Беларуси двое детей. Однако в 1994 году, когда Леонид Козик еще был депутатом Верховного Совета, в справочнике "Кто есть кто в Беларуси" написали, что у Леонида Петровича их трое.

"Мы до сих пор с женой ищем - где третий?" - смеется лидер официальных профсоюзов. Сын Леонида Козика работает в юридической фирме "Аргумент". Андрей Леонидович - кандидат юридических наук, доцент. С отличием закончил факультет права Академии управления при президенте Республики Беларусь. Занимается юридической практикой с 1998 года, специализируется на международном публичном и международном частном праве. Дополнительная специализация -- переговорный процесс.

Андрей Козик работал в качестве эксперта-юриста в составе официальных делегаций Беларуси в России, Великобритании, Ираке, Сирии. Является членом ряда рабочих групп государственных органов по подготовке законодательных актов. Прошел обучение и аттестован сертификатом Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Еще, как написано на сайте юридической фирмы "Аргумент", Андрей Козик читает авторские курсы в БГУ, Академии управления, Международном институте трудовых и социальных отношений. В совершенстве владеет английским и французским языками.

"Я своим сыном горжусь, - говорит Леонид Петрович. - Он у меня парень очень самостоятельный. Из-за постоянной занятости я, наверное, уделял ему недостаточно внимания, помогал только советами. Но он вырос хорошим человеком. Сейчас Андрею часто приходится бывать за границей. У него довольно редкая для нашей страны специализация - право вооруженных конфликтов и международное коммуникационное право. Он сотрудничает с Международным Красным Крестом, читает лекции в разных странах. В Беларуси и СНГ таких специалистов очень мало".

Андрей Козик говорит, что крайне редко обращается за помощью к отцу.
"Я всегда хотел оправдать высокие ожидания отца в отношении меня, - говорит Андрей Леонидович. - Все свои проблемы я стараюсь решать сам - даже как-то неудобно обращаться к отцу. Мне каждый раз приходится поднимать собственную планку. И не просто, скажем так, делать норму, а всегда перекрывать ее и добиваться большего, чтобы ни у кого не было повода упрекнуть меня в том, что я использую ресурс своего отца".
Дочь Леонида Петровича Марина тоже будет юристом - сейчас она учится на последнем курсе одного из столичных вузов.

Дети Жадобина носят погоны

Дочь и зять председателя Комитета госбезопасности Юрия Жадобина служат в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Сын шефа ГБ - Виктор - пять лет назад закончил факультет внутренних войск. Сегодня он служит в одной из частей внутренних войск Минского гарнизона. Говорят, Виктор Юрьевич не похож на избалованное дитя чиновника из "высших слоев атмосферы" и никогда не афиширует, что его отец занимал ответственные посты в МВД, был начальником Службы безопасности президента, а теперь возглавляет КГБ.

Наталья Абрамович тоже юрист

Старшая дочь заместителя председателя Совета Республики Александра Абрамовича - Наталья - возглавляет главное экспертно-правовое управление Совета Республики. Сразу стоит отметить, что Наталья Александровна уже много лет работает в Национальном собрании. Поэтому разговоры о том, что "папа взял дочь к себе под крыло" не уместны. Кстати, недавно интервью с Натальей Александровной было напечатано в журнале "Юрист".

Сын Александра Михайловича в этом году окончил Белорусский государственный университет. Он пошел по стопам отца и тоже стал юристом.

Сын Григорова учится на экономиста

Дмитрий Григоров, сын министра спорта и туризма Беларуси Александра Григорова, - студент.

"Мой сын учится на втором курсе в Институте управления, будет экономистом", - говорит Александр Владимирович.

О спортивной карьере сын министра спорта никогда не мечтал.

"На любительском уровне он играет в теннис, -- рассказывает Григоров-старший. - А что касается спортивной карьеры... Спорт - это ведь такое дело, где родители не помогут. За него же ракеткой махать никто не будет..."

Сын Ермошиной - помощник прокурора

Сын председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной закончил юрфак БГУ. Сейчас Алексей Дмитриевич работает помощником прокурора Центрального района Минска.

Вместо комментария

Когда писался этот материал

Дети некоторых известных белорусских чиновников были искренне удивлены, что "Народная воля" интересуется именно ими, а не их родителями.

Одни совершенно нормально и, как говорится, "без понтов" рассказывали о себе. И даже добавляли: мол, если что-то понадобится - звоните.

Другие, как, например, сын одного генерала, который в последнее время на публике много рассуждает о культуре и воспитании, бросали трубку.

Третьи категорически отказывались говорить о своей работе  и при этом грозили многомиллионными исками, если в материале вдруг обнаружится какая-то неточность.

Наверное, по реакции детей чиновников можно судить о культуре их семей, отношении к людям, делать выводы о том, кого портит власть.

При подготовке этого материала как-то неожиданно выяснилось, что многие дети крутых начальников свой теперешний статус зарабатывали собственными знаниями, усердием и уменьем. Не ясно, почему отдельные высокопоставленные родители столь настороженно воспринимают законную и вполне объяснимую просьбу журналиста дать необходимую информацию об их чадах. Больше объективной и правдивой информации - меньше сплетен и кривотолков в обществе, которое имеет полное право знать, чем занимаются отпрыски "знатных родов" Беларуси.

12:17 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии