"Витебское дело": 20 лет спустя

Имя Геннадия Михасевича, слесаря-автомеханика племсовхоза "Двина" Полоцкого района, секретаря первичной партийной организации, дружинника и отца двоих детей, значится третьим после Чикатило и Оноприенко в списке самых жестоких серийных убийц Советского Союза. По официальным данным, с 1971 по 1985 год на территории Витебской области он задушил 36 женщин. Многих изнасиловал. Двадцать лет назад Михасевича расстреляли…

О "витебском деле" писали много и часто. Похождениям Михасевича посвящены документальные и художественные фильмы, поэтому нет смысла в очередной раз пересказывать его историю. Но уж слишком много людей, до сих пор живущих в Витебске, оказались втянутыми в воронку этого разрушительного смерча.

Убийца, похожий на Марчелло

…В Витебскую областную прокуратуру Олег Савельев пришел в середине 70-х. Как выяснилось позже, у него в производстве находились в общей сложности 7 уголовных дел, связанных с убийствами женщин, которые долгое время оставались нераскрытыми.

— Разрозненные убийства, совершавшиеся в основном рядом с автотрассами, ведущими от Витебска и Лепеля к Полоцку, сложно было связать с одним человеком, — вспоминает в беседе со мной Савельев. — Да, почерк был похожим, но ведь Михасевич, как ни один другой маньяк, действовал в течение очень длительного времени. К тому же первоначально мы искали психически неуравновешенного человека с повышенной сексуальной возбудимостью, а это оказался примерный семьянин с внешностью Марчелло Мастрояни. Проблема также заключалась в том, что уголовные дела находились в областной, в районных прокуратурах у разных следователей, которые по горло были загружены текущей работой.

В конце октября 1985-го, после того как на поле у мясокомбината нашли очередную (оказавшуюся последней) жертву Михасевича с запиской во рту, в Витебск приехал следователь по особо важным делам при Прокуратуре БССР Николай Игнатович. Старший советник юстиции изучил все случаи, касающиеся задушенных на Витебщине женщин, составил психологический портрет предполагаемого убийцы и выдвинул версию, что это дело рук одного человека.

"Патриот Витебска" из красного "Запорожца"

С этого места, как говорится, пленку нужно отмотать чуть-чуть назад. Одна из свидетельниц видела, что убитая в Бешенковичском районе девушка незадолго до смерти садилась в красный "Запорожец". Когда милиция стала "отрабатывать" всех владельцев похожих автомобилей в области, в их число попал и Михасевич, ездивший по доверенности на "Запорожце" отца — инвалида войны. Маньяк занервничал и, чтобы отвести от себя подозрения, в августе 1985-го отправил в редакцию газеты "Витебский рабочий" письмо. В нем говорилось, что в областном центре якобы действует разветвленная организация, которая борется с несправедливостью. Дисциплина у подпольщиков очень строгая, если кто-то не подчиняется, тех жестоко наказывают. Подтверждение — два женских трупа в Бешенковичском районе. Подпись гласила: "Смерть коммунистам и легавым. Патриоты Витебска". От письма веяло явной антисоветчиной, и его тут же передали в областное управление Комитета госбезопасности.

— В масштабах СССР таких писем было много, — вспоминает работавший тогда молодым "опером", а сейчас — возглавляющий отдел управления КГБ по Витебской области Геннадий Конохов. — Большого значения документу не придали, но, когда через несколько месяцев записка с точно такой же подписью появилась в кляпе убитой женщины, об этом сразу же доложили в Москву.

В Витебск срочно прибыла группа опытнейших чекистов-почерковедов со всего Советского Союза под руководством полковника начальника отдела КГБ СССР Евгения Зязина. С прокуратурой и милицией был разработан совместный план действий, составлена схема особенностей почерка убийцы, с которой сверили 70 тысяч бланков подписчиков "Витебского рабочего" и сотни карточек владельцев красных "Запорожцев". Результатов не было. Тогда сотрудники госбезопасности направились на предприятия и в организации Витебска, Полоцка, Лепеля и Городка.

— Михасевич, как известно, учился в Городокском сельскохозяйственном техникуме, — говорит Конохов. — Из моих коллег почерки выпускников этого учебного заведения за последние 10 лет проверял розыскник из Молдавии Анатолий Царан. Специалист он классный, наверняка не пропустил бы похожий почерк. Но кто же знал, что Михасевич получал диплом в Городке 11 лет назад!

Пишите письма

Если чекисты остановились буквально в шаге от цели, то попасть в точку удалось милицейским экспертам.

— Сначала у нас не было более-менее весомых улик, — вспоминает работавшая в 1985 году экспертом-криминалистом УВД Витебского облисполкома Татьяна Ерофеева. — Большинство трупов, которые находили, были в ужасном состоянии. Если сейчас по оставленным на месте преступления уликам можно выделить ген убийцы, то в середине 80-х такой возможности не было. Когда же появились письмо и записка, не удивительно, что эксперты занялись ими вплотную.

В общей сложности перелопатили сотни тысяч рукописных документов, пока наконец в пачке объяснительных, собранных у владельцев красных "Запорожцев" в Полоцком районе, не попалось что-то похожее.

— Та объяснительная была написана измененным почерком, — рассказывает Ерофеева, руководящая сейчас отделом Витебского областного экспертно-криминалистического центра. — Мы дополнительно запросили документы с места работы Михасевича и только после их изучения вместе с Анатолием Турлаевым и Иваном Антонкиным на 100 процентов убедились, что нашли нужного человека.

Эксперты из КГБ подтвердили выводы милиционеров, и прокуратура выдала санкцию на арест Михасевича. Когда у него нашли вещи убитых женщин, когда во время допросов он безошибочно указал, где закапывал трупы, все окончательно встало на свои места.

По словам Савельева (нынче — пенсионера, перенесшего два инсульта), в следственном изоляторе в Витебске под видом зэка вместе с Михасевичем находился оперативный работник, который следил, чтобы маньяк не покончил с собой или чтобы с ним не расправились сокамерники. Однако даже такая, казалось бы, напряженная обстановка не мешала душегубу чувствовать себя "звездой": ни один допрос он не начинал, пока не включали видеокамеру, непринужденно "по-черному" шутил. Например, он пригрозил Ерофеевой, что сделает ее своей последней жертвой, после чего эксперта-женщину заменили мужчиной. Говорят, что "витебский душитель" с самого начала прекрасно понимал, каков будет его финал. На стене СИЗО в Витебске нашли такие выцарапанные строчки:

— Ура! Пять лет тюрьмы заменили на три года "химии"…

— Все равно много, — прокомментировал кто-то.

— Я бы этот срок на одной ноге простоял, — резюмировал Михасевич.

К тому же Савельев до сих пор уверен, что маньяк повинен в смерти гораздо большего числа женщин: на нем еще 15 — 20 трупов как минимум.

Без вины виноватые

Эйфория от ареста преступника быстро сменилась ужасом, ведь за его "художества" успели осудить 14 ни в чем не повинных людей. Одного из них расстреляли, один ослеп в тюрьме… Олегу Адамову, водителю грузовика из Витебска, можно сказать, повезло: за инкриминируемое убийство девушки, найденной неподалеку от железнодорожной станции Лучеса, вместо "отмеренных" 15 он отсидел "всего" 1 год и 8 месяцев. После реабилитации в 1986-м ему дали 1-комнатную квартиру и денежную компенсацию, которой хватило на покупку "Жигулей", хотя просто по-человечески прощения за судебную ошибку так никто у него и не попросил.

— Сначала на мою виновность указывала лишь совпавшая II группа крови, найденная на жертве, — вспоминает он. — Что же касается спермы, то эксперт на первом судебном заседании сразу сказала, что она мне не принадлежит. И меня оправдали.

Пока дело отправили на повторное расследование, Адамова повезли в Новинки, в Республиканскую психиатрическую клинику. От того "лечения", вспоминает Олег Васильевич, до сих пор трясутся и немеют руки — признательные показания он должен был дать под воздействием лекарственных препаратов. В конце концов одну из фотографий, изъятых у его родителей, банально подменили на снимок убитой девушки.

— Когда ко мне в Новинки приехал следователь Сороко (тот самый, что написал книгу о "витебском деле") и сообщил, будто во время повторного обыска найдена фотография, я сразу же схватился за стул — хотел ему голову проломить. Жаль, что стулья в психушках намертво прикручены к полу.

Уже на "зоне" Адамову стали намекать, что нужно "взять на себя" еще двух женщин, убитых в Витебске в районе Себяхов. От отчаяния парень полез в петлю. Откачали… Олегу Васильевичу скоро 50. Год назад он похоронил жену, живет вдвоем с сыном, как и раньше, продолжает крутить баранку МАЗа.

— В своих злоключениях Михасевича я не виню. Он, конечно, придурок и убийца, но ведь не он меня в тюрьму упрятал, — вздыхает Адамов.

…Психологи утверждают, что определенный постоянный процент людей, предрасположенных к совершению похожих преступлений, присутствует во все времена при любом строе. Когда-то знаменитый американский маньяк Банди послужил своеобразным катализатором создания в ФБР особого подразделения. Поимка Михасевича не привела к образованию каких-либо спецподразделений, однако после череды скандалов, разразившихся в правоохранительных органах, в Советском Союзе с большим пониманием стали относиться к специфике раскрытия серийных преступлений. По времени, как известно, процесс совпал с началом перестройки и гласности, во время которых публично заклеймили позором имевшую место "практику интенсивных допросов" и "процент раскрываемости", а также шокировали общество тем, что в СССР орудуют сексуальные маньяки.

 

13:19 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии