Литва выделила 200 тыс. евро на рок-фестиваль в поддержку Беларуси

Власти Литвы выделили 700 тыс. литов, или 200 тыс. евро, на проведение рок-фестиваля «Be2gether» в поддержку демократии в Беларуси. Концерт будет проходить с пятницы по воскресенье всего в 50 метрах от литовско-белорусской границы.

Литва выделила 200 тыс. евро на рок-фестиваль в поддержку Беларуси

В программе фестиваля — выступления рок-групп «Therapy» (Ирландия), «Morcheeba» и «The Yong Knives» (Великобритания), «Datarock» (Норвегия), «Leaves» (Исландия), «Bloodhound Gang» (США), «Ляпис Трубецкой», «Drum Ecstasy» и «IQ48» (Беларусь), «Poets of the Fall» (Финляндия), Andrius Mamontovas, «Skamp», «Pieno Lazeriai», «G&G Sindikatas», «Joana & The Volves» (Литва), «Myslovitz» (Польша) .

На концерт ожидается прибытие около 15-20 тыс. зрителей. Фестиваль посвящен 50-летию образования Европейского сообщества и проводится при поддержке министерств культуры и иностранных дел Литвы. Мероприятие также поддержал Брюссель в лице Европейской комиссии.

Близость к белорусской границе, присутствие музыкантов и зрителей из стран Европы и США, участие представителей Еврокомиссии, а также девиз фестиваля «Музыка открывает границы» вызвали недовольство белорусской стороны.

9 августа МИД Беларуси распространил заявление, в котором напомнил литовской стороне, что она «принимает на себя полную ответственность за соблюдение режима государственной границы и недопущение инцидентов, вызванных массовым пребыванием граждан в приграничной полосе». Кроме того, была высказана надежда, что подобное мероприятие не омрачится «пропагандистскими акциями недружественной, недобрососедской, антибелорусской направленности».

Против проведения акции выступали некоторые литовские ведомства (министерство культуры, МВД и литовская служба погранохраны); тем не менее после вмешательства чиновников МИДа те дали «добро» на проведение фестиваля. Также против проведения фестиваля выступало посольство Беларуси в Литве.

Вице-министр культуры Литвы Гинтарас Содейка усомнился в культурной и музыукальной ценности данного мероприятия. По утверждению представителей правительства Литвы, сумма, сравнимая разве что с затратами на проведение традиционного «Праздника песни», была выделена только потому, что рок-фестиваль «Be2gether» призван укрепить демократию в Беларуси.

Организатор фестиваля Гедрюс Климкявичюс заявил, что вход на фестиваль для представителей белорусских молодежных организаций — бесплатный. С этой целью из Беларуси в Литву приедут около 100 человек. Для всех остальных зрителей билет на все представления, а также место для парковки автомобиля и установки палатки обойдется в 150 литов (или 45 евро), сообщает Агентство национальных новостей.

Фестиваль «Be2gether» приурочен к 50-летию создания Европейского Союза в 1957 г. Часть средств от продажи билетов предполагается передать детям города Чечерск Гомельской области, пострадавшим от чернобыльской аварии, утверждают организаторы фестиваля

08:09 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии