На месте тюрьмы НКВД будет создан храм

В крипте православного собора Мозыря, где в 1937 году находилась полесская тюрьма НКВД, будет создан храм в честь новомучеников и исповедников, в полесской земле воссиявших. Об этом БелаПАН сообщил заведующий отделом взаимодействия с общественностью Туровского епархиального управления Василий Черняков.

По его словам, в годы существования тюрьмы НКВД в крипте храма были убиты и замучены более 2.000 человек. Списки убитых находятся в архиве управления КГБ по Гомельской области.

"В 1992 году областной совет депутатов принял постановление о том, чтобы привести все места захоронений жертв сталинских репрессий в порядок. Соответствующее указание было направлено в городские и районные исполнительные комитеты. Таких мест массовых захоронений в Мозыре несколько, одно из них — на городском Кургане славы. Прошло 15 лет с тех пор, но памятников жертвам сталинского террора не появилось. Хотя есть карта — также из архива белорусских спецслужб, где все такие места указаны", — отметил В.Черняков.

По его словам, на данный момент в крипте собора проходят богослужения. В будущем, при поступлении необходимого финансирования, Туровское епархиальное управление планирует установить в храме около 2.000 мраморных табличек с именами тех, кто безвинно погиб в годы сталинских репрессий в стенах полесской тюрьмы НКВД. Храм будет назван в память о людях, пострадавших за свою веру в годы сталинских репрессий.

Епархия также располагает информацией о священниках различных конфессий, замученных в стенах собора.

08:27 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии