Несвободный цирк

Как и генерал Наумов, я не люблю театр. Только у него это природное, а у меня – выстраданное.

Несвободный цирк

Мне стыдно признаваться в том, что я не люблю театр. С детства мама старалась привить мне любовь к театральному искусству. Мы не пропускали ни одной премьеры ни в Русском театре, ни в Купаловском. Правда, мне больше нравились спектакли Театра-студии киноактера. Но заядлым театралом я все-таки не стал. Мне не хватает в театре эмоционального воздействия, отвлекают сопящие рядом зрители. Наконец, мне, человеку сильно близорукому, просто плохо видно. Я люблю картинные галереи, концерты симфонической музыки  и еще опере предпочитаю балет.

Генерал Наумов тоже скрывал свою нелюбовь к театру и к людям искусства вообще. Последнее время он часто перед журналистами охотно рассуждал о культуре и прочих высоких материях. Он старается разрушить образ жестокого человека и воспитателя убийц, поэтому прикидывается дядей Степой – милиционером. Но все слова, слова…

Несмотря на свою нелюбовь к театральному искусству, я все равно хожу в театр. Иногда я вынужден признать ущербность своих взглядов и получаю огромное удовольствие от спектаклей. Я уверен, что любой спектакль обладает положительным терапевтическим эффектом, когда мозг начинает интенсивно работать, а душа очищается.

Генерал Наумов, похоже, ходит в театр только в сопровождении бойцов спецназа. Его нелюбовь к театру носит агрессивный характер. Актеры для милицейского генерала, видимо, не просто бездельники, а опасные элементы. Спектакль для белорусских милиционеров ничем не отличается от бандитской сходки.

Я могу обосновать свое отношение к театральному искусству. Я много об этом думал и долго могу об этом говорить. Я бы и дальше скрывал свою, безусловно, сомнительную теорию. Мое поведение – выпендреж и фрондерство, может быть даже – леность души. Но когда громят театры,  это просто вандализм и безумство. Нелюбовь к театру – это не повод для его разгрома.  

Говорят, руководили операцией против «Свободного театра» - офицеры КГБ в штатском. Не верю. ОМОНу приказ отдавали офицеры МВД. За всем этим стоит Наумов. Я бы еще понял, если бы разгонял всех Павличенко. Для него жестокость не бывает немотивированной, а репрессии – бессмысленными и чрезмерными. Ну, зачем заниматься глупостями? Что за неконтролируемый психоз?  Заняться больше нечем, как ловить по дворам и квартирам самодеятельных актеров и их немногочисленных зрителей? Но это не глупость – это ментальная и культурная несовместимость части белорусов со всем окружающим миром. 

Нелюбовь Наумова к театру носит мировоззренческий характер. Точно также презирает театр и все окружение первого белорусского президента. Они любят цирк. В цирк их автобусами возили в детстве. В цирке весело и все понятно. В цирке звери и красивые девушки кордебалета. Поэтому цирк первым из объектов культуры отремонтировали и окружили заботой. Цирк, а не театр, гордость нынешней Беларуси. И жизнь вокруг они превращают в бесконечный цирк с элементами трагикомедии и фарса.

 

 
 

 

 

 

 

 

13:12 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии