Летучие мыши оккупируют чердаки Минска и Бреста

"Несколько колоний двухцветных кожанов, лесных нетопырей и нетопырей-карликов, которые раньше летали из России зимовать в Западную Европу, стали проводить зимовку в Беларуси", - сообщил "Интерфаксу" заведующий лабораторией оптимизации экосистем отдела проблем Полесья Национальной академии наук кандидат биологических наук Виктор Демьянчик.

По его словам, большинство из летучих мышей, которым понравилось зимовать в Беларуси, устраиваются на зимовку в Бресте и Минске: "По самым скромным подсчетам - это несколько тысяч рукокрылых".

Демьянчик сообщил, что миграция летучих мышей из России через территорию Беларуси уже началась, отметив, что каждый год во время миграции десятки тысяч особей пересекают территорию Белоруссии и летят на зимовку в Германию, Швецию, Австрию.

В Беларуси основная колония летучих мышей, которая не улетает на юг, обитает в фортификационных сооружениях в Брестской крепости.

Кроме того, по словам биолога, рукокрылые очень любят селиться на верхних этажах высоток в Бресте и Минске, чему способствуют конструктивные особенности 12-этажных домов. Кроме того, отопительный сезон в домах совпадает с брачным сезоном летучих мышей, который длится с октября по декабрь, - добавил ученый.

Он также отметил, что "на чердаках высоток много комаров, что является прекрасным кормом для летучих мышей".

08:26 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии