Козулин: Беларусь должна не возводить собственную АЭС, а присоединиться к строительству станции в Литве

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), экс-кандидат в президенты Александр Козулин считает, что Беларусь должна не возводить собственную атомную электростанцию, а присоединиться к строительству АЭС в Литве. Об этом говорится в открытом письме А.Козулина к премьер-министру Литвы Гедиминасу Киркиласу.

Как сообщил БелаПАН бывший адвокат А.Козулина, зампредседателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич, это письмо отбывающий наказание в витебской колонии политик передал во время недавнего свидания с родственниками.

"Белорусские власти без широкого публичного обсуждения приняли решение о строительстве атомной электростанции, что вызывает большое беспокойство среди общественности нашей страны, - пишет А.Козулин. - Во-первых, строительство собственной АЭС в настоящее время непосильно для белорусской экономики. Во-вторых, АЭС - это атомная бомба огромной мощности, которая может в любой момент взорваться из-за недостаточной компетенции персонала или по чьей-то злой воле. Нельзя допустить, чтобы ядерная энергетика могла использоваться политическим режимом отдельного государства для шантажа всего демократического мира".

Лидер партии считает, что для Беларуси было бы безопаснее и выгоднее присоединиться к строительству АЭС, запланированному правительством Литовской Республики. "Для нас важно, что строительство и эксплуатация объекта будут вестись под контролем европейских специалистов. К тому же, сроки и себестоимость строительства для белорусской стороны здесь более привлекательны", - считает А.Козулин.

Осужденный политик призывает главу литовского правительства высказать свое отношение к возможному участию Беларуси в данном проекте. "Белорусскому народу, а также нынешним властям нашей страны надо предоставить возможность выбора: пытаться выстраивать свою ядерную энергетику или в этом дорогостоящем и сложном деле успешно сотрудничать с европейским сообществом", - говорится в открытом письме.

Напомним, что возведение АЭС в Беларуси планируется начать уже в 2008 году и завершить в 2018. В настоящее время правительство рассматривает вопрос о потенциальных подрядчиках. Переговоры по этому поводу ведутся с российскими и французскими компаниями.

10:18 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии