Находки старины глубокой в Беловежской пуще

До последнего времени территория Беловежской пущи оставалась для белорусских археологов землей неизведанной. Здесь никогда не проводились комплексные археологические исследования, а датированные XIX веком отчеты о редких находках артефактов были очень скудными. Какие племена жили на этих землях в глубокой древности? Когда здесь впервые поселились люди? Однозначных ответов попросту не существовало.

Между тем ученых в пуще ждала сенсация, и не одна. В силу закрытости территории следы древних поселений людей здесь должны были сохраниться лучше, чем где-либо. Огромный и совершенно нетронутый пласт для исследований долгое время оставался недоступным. Но в нынешнем году он оправдал самые смелые надежды ученых Института истории НАН Беларуси.

Тандем науки и практики

На 2009-й год в пуще планируются грандиозные мероприятия, приуроченные к 600-летию заповедника. Именно благодаря этому заинтересованным сторонам удалось начать на территории национального парка комплексные археологические исследования, чтобы потом найти им практическое применение в виде привлечения туристов. С разрешения администрации заповедника и после согласования с Минприроды ученые приступили к работе в пуще, поставив перед собой целый комплекс задач. В том числе - найти и изучить памятники археологии, создать их реестр, посодействовать тому, чтобы эти памятники были взяты под охрану и получили статус историко-культурных ценностей...

Первые находки археологов показали: эти задачи могут быть выполнены с лихвой. По словам Вадима Лакизы, заведующего отделом археологии первобытного общества Института истории НАН, руководившего поисками в пуще, уже сейчас собранный материал (фрагменты керамики, треугольные кремниевые наконечники для стрел, кремниевые ножи, скребки и пр.) позволяет говорить о необходимости создания в пуще археологического музея (в крайнем случае - зала археологии в действующем музее природы), от которого пролегли бы туристические маршруты к найденным в заповеднике памятникам истории. Кроме того, ученые работают над проектом музея под открытым небом. Речь идет о воссоздании древних поселений, стоянок и городищ в том виде, как они существовали на территории пущи тысячи лет назад. В Европе таких комплексов древней эпохи достаточно много, в том числе на польской стороне пущи, и они пользуются огромной популярностью у туристов. В Беларуси подобного пока нет, но к 2009 году вполне может появиться.

Кто ищет, тот найдет

В конце мая - начале июня этого года несколько сотрудников отдела археологии первобытного общества названного института провели разведку вдоль рек Нарев, Лесная Правая и Белая, в бассейнах которых в первую очередь рассчитывали обнаружить следы древнего человека. В конце июня в пуще уже начались комплексные исследования. Вадим Лакиза вместе с аспирантами-археологами и студентами исторического факультета БрГУ им. Пушкина взяли отрезок Лесной Правой от деревни Вилы до деревни Каменюки (4-5 км) и, двигаясь в шахматном порядке, за несколько дней прошли всю пойму, нанося на карту обнаруженные находки. Улов оказался впечатляющим. Было зафиксировано: два археологических памятника у деревни Вилы, по три - около деревень Малые и Большие Селищи и один, но очень многообещающий, - около деревни Каменюки в урочище «Студенческая гора». На окрестности административного центра пущи ученые изначально возлагали особые надежды. Где-то здесь еще во второй половине прошлого века брестские студенты, проходившие обязательные летние полевые практики, нашли каменный сверленый топор, датируемый поздним неолитом - началом бронзового века. Имелись все основания полагать, что здесь должно быть следы либо захоронения, либо поселения. Местные краеведы показали исследователям точное место находки, те заложили шурфы, и их изучение однозначно подтвердило существовавшего здесь в бронзовом веке поселения.
В урочище изучено пока только 6 квадратных метров площади, и ученым не терпится продолжить исследования.

Главные сенсации впереди

Следы древних стоянок, обнаруженные минскими археологами в пуще, свидетельствуют, что первые люди появились здесь 8-9 тысяч лет назад и довольно плотно заселяли теперешнюю территорию заповедника в эпоху мезолита и неолита. Для ученых эта давность - почти современность: 10 300 лет назад Европа полностью освободилась от ледников, начался голоцен - геологический период, в котором живем и мы с вами. Между тем доктор исторических наук Елена Калечиц, в июле - начале августа руководившая еще одной поисковой группой в пуще, уверена: здесь обязательно должны быть следы финального палеолита (14-10 тысяч лет назад). Долины рек Нарев и Лесная Правая уже тогда выполняли своего рода роль коридора, по которому племена из Центральной и Западной Европы шли на восток, значит, их следы где-то да должны остаться.

Группе Елены Калечиц и научного сотрудника Института истории брестчанина Вадима Белявца, в свое время собиравшего в пуще материал для своей дипломной работы, тоже повезло. В урочище «Студенческая гора» исследователи собрали материал, однозначно свидетельствующий: на этом месте неоднократно жили племена разных культур эпохи мезолита, неолита и бронзового века. Археологический раскоп позволил обнаружить следы хозяйственных ям, кострищ, а также скопление обожженных и расколотых камней, назначение которых ученым пока не ясно. Здесь же найдены фрагменты обгорелых костей. Дальнейшие исследования покажут, принадлежат фрагменты человеку или животному. Если это останки все-таки человеческого скелета - значит, тут был захоронение. Дело в том, что на территории Беларуси погребения каменного века эпохи раннего и среднего неолита практически не найдены. Ученые знают: в позднем неолите и бронзовом веке наши далекие (очень далекие!) предки кремировали своих умерших или же хоронили в земле (ингумация). Как это было раньше, остается только предполагать. Может быть, тела прятали в дуплах деревьев, может, сплавляли по рекам на плотах. Не исключено, что дальнейшие исследования в пуще дадут на это точный ответ.

А загадок старины глубокой на территории заповедника еще много. Взять хотя бы курганы, которых здесь немало и к изучению которых археологи намереваются приступить. Что они такое? К какому времени относятся? Ученые только начинают приподнимать завесу тайны и делать предположения, как далеко в глубину веков могут простираться свидетельства человеческого присутствия. Они надеются, что и после празднования 600-летия пущи археологические поиски на ее территории продолжат. Потому что главные открытия и сенсации наверняка еще предстоит сделать. В этом Клондайке для археологов начали разрабатывать лишь маленький отрезок золотой жилы.

Справка:

Каменный век, древнейший период в истории человечества, делится на древний (палеолит), средний (мезолит) и новый (неолит). Его хронологические границы 2 млн - 6 тыс. лет назад. Племена каменного века занимались собирательством, охотой, рыболовством; в неолите появились мотыжное земледелие и скотоводство. Орудия труда и оружие изготовлялись из камня, дерева и кости. Каменный век сменился бронзовым в 4-1 тысячелетии до н.э.

14:31 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии