Кася Камоцкая: Грустно, когда взрослые дядьки скачут перед подростками

Певица Кася Камоцкая говорит, что «к пониманию «беларускасцi» я пришла через историю, а не под влиянием какой-то политической личности. И если бы президентом был Зянон Пазьняк, я бы все равно была в оппозиции, потому что он как-то заявил по радио, что в Беларуси нет ни секса, ни рок-н-ролла».

Кася Камоцкая: Грустно, когда взрослые дядьки скачут перед подростками

Вспоминает: «Меня однажды приглашали выступить на концерте в поддержку Милошевича! Я была поражена и чуть не утопилась в ванне после этого». «Я не покупаю себе шикарных нарядов: пойти в них особо некуда, а там, куда я могу в них пойти, никто не оценит, $50 мое платье стоит или $5 тыс.».

В свое время Кася Камоцкая спела песню «Президент, иди домой» и осталась очень довольна. Но, судя по успеху ее именитых коллег по сцене, может, нужно было спеть песню «Слухай бацьку»? «Я не вижу ничего плохого в своей песне, - говорит певица. - А желания спеть что-то наподобие «Слухай бацьку» у меня никогда не было и нет. Хотя дело ведь не в творческой потребности артиста петь такую песню, а просто в реальной необходимости за счет этого существовать и вписываться в рамки шоу-бизнеса этой страны. Не думаю, что Ярмоленко поет эту песню от души».

О свободе и мегазвездах

Камоцкая входит в состав жюри конкурса «Свобода - это…», организованного политическими сторонниками Александра Милинкевича. Для себя она уже давно нашла ответ на вопрос, что такое свобода: «У меня есть песня «Мая краiна», в которой сформулирован этот ответ. У меня самой никогда не было сомнений насчет того, свободна я или нет. Это ведь свойство души. Ведь даже в тюрьме человек может чувствовать себя более свободным, чем, например, директор какого-нибудь завода. Для меня свобода - это самостоятельность в оценках, независимость, в т.ч. финансовая, от государства. Фактически свобода - это возможность жить в соответствии со своими жизненными принципами».

А как же популярность и деньги? Камоцкую эти категории даже смешат: «Я резкий не-сторонник шоу-бизнеса, потому что участие в нем - это ограничение твоей свободы. Редкий человек может меняться и развиваться в угоду публике и в радость самому себе. Так или иначе, ты становишься прислужником своего образа, стиля, публики. Это могут позволить себе только мегазвезды, которым совершенно плевать, как их будут
воспринимать. Это как в анекдоте про «Джоконду», улыбка которой не понравилась одному мужчине, а второй ему по этому поводу говорит: на ее улыбку уже столько людей смотрело, что ей абсолютно плевать, понравилась она тебе или нет. Но у нас в стране таких мегазвезд, конечно же, нет».


О бродягах и шоу-бизнесе

Кася не разделяет мнения о том, что без денег человек не может быть свободным: «Выбор бомжей и бродяг - это их осознанный выбор. Вот такая у них чуть ли не асоциальная свобода. Я с такими людьми разговаривала, встретила такого на вокзале в Белостоке. Его жена достала, его Беларусь достала, и он пошел бомжевать в Польшу! Он абсолютно счастлив, ведь бродяжничество для него - сознательный выбор».

По поводу другого утверждения - о том, что кто платит деньги, тот и заказывает музыку, - Камоцкая менее категорична: «В нашей стране - безусловно. Но у тех музыкантов, которые не вписываются в белорусский шоу-бизнес, есть возможность развиваться так, как им этого хочется. За редким исключением у нас все музыканты разделены на две категории - те, у кого заказывают музыку, и те, кто пытается развиваться по своему
усмотрению. У нас очень мало случаев, когда музыкант действительно востребован и при этом не теряет свободы. Мне в этом смысле всегда было проще, потому что я не воспринимала себя как артиста. Песня для меня - всего лишь возможность выражения своих эстетических, моральных, в чем-то политических и идеологических взглядов и позиций».

Нареченная в свое время белорусской рок-княжной, певица не знает, о чем мы будем петь, если когда-нибудь окажется, что без нынешнего главы государства свободы в стране не прибавится: «А некоторые и сейчас говорят, что в Беларуси хорошо. Это ведь как кому. Тем более что сейчас очень трудно представить себе время, когда Беларусь будет без Лукашенко. Это как-то очень-очень далеко!»

О митингах и молодежи

Камоцкая много раз признавалась, что ей не нравится выступать на разного рода политических мероприятиях, но до сих пор она является частым гостем на редких оппозиционных митингах и концертах: «Ясно, что каждый, кто говорит, хочет, чтобы его услышали. А на таких мероприятиях никто ничего слушать не будет, это просто заряд адреналина, поэтому мне и не нравится там выступать. Но отказаться от выступления бывает очень трудно. Сейчас, слава богу, наросло уже молодых, и меня особо не мучают с
приглашениями».

Конкуренции со стороны представителей юного белорусского шоу-бизнеса Камоцкая не боится: «Я очень хорошо отношусь к тому, что вырастает молодежь. Глупо, когда 40-летние поют для 15-летних. Грустно становится, когда видишь, как взрослые дядьки скачут перед подростками. И я рада, что появляются новые успешные молодые рок-группы, в т.ч. с женским вокалом».

Камоцкую не радуют девочки в бикини, выходящие на сцену и не скрывающие, что хотят популярности и денег. Не радуют ее и те, кто политизирует свое творчество и поет по-белорусски, хотя родным языком считает русский. Зато «уже есть нормальное новое музыкальное поколение, которое меня радует. Как это странно ни прозвучит, но именно в период президентства Лукашенко пласт национальной культуры в Беларуси нарастает с огромной силой. И благодаря 75% белорусской музыки в радиоэфире, и благодаря концертам «За Беларусь» - тоже. Ну пусть белорусские артисты наконец-то поездят за государственные деньги в туры по стране!»

Топ-тест

На прошлой неделе Кася Камоцкая потратила «около $300».

Главной покупкой стали «белые туфли, которые некуда надеть».

Впечатлили и удивили «съемки фильма о неоязычестве в Беларуси».

Разочаровало «хамское поведение некоторых белорусских музыкантов».

Ждет «избавления от восьмерых щенят породы «боксер».

Она не смогла бы прожить «без любви, свободы и семьи».

14:34 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии