Комитет госконтроля обратил внимание на пустующие и ветхие дома в деревнях

Комитет государственного контроля (КГК) рекомендует Совету министров и облисполкомам принять меры по исполнению указа президента № 70 "О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности" от 3 февраля 2006 года.

Как сообщила пресс-служба КГК, результаты проверки свидетельствуют о ненадлежащем уровне организации работы местных органов власти по исполнению требований указа. Проверка показала, что отдельные исполкомы первичного территориального уровня нарушают требования указа.

Так, например, в ряде случаев на руки собственникам не выдавались заверенные копии уведомлений о намерении использовать для проживания жилые дома, в отношении которых имеются основания для включения их в регистр учета пустующих. Заверенные копии уведомлений также не передавались в райисполкомы.

Кроме того, отмечает КГК, не все комиссии по обследованию должным образом выполняли свои обязанности. В частности, отсутствовали заключения о состоянии жилых зданий на предмет их соответствия критериям пустующих домов. Такие случаи зафиксированы в Брестской, Минской и Могилевской областях.

В ряде случаев исполкомы первичного территориального уровня не направляли собственникам выявленных ветхих домов письменные предписания о прекращении бесхозяйственного содержания домов.

Напомним, указ предусматривает ведение местными властями регистра учета пустующих домов. После включения в регистр исполком должен подать в суд заявление о признании данного дома бесхозным и передаче его в коммунальную собственность, а также об изъятии земельного участка, на котором дом расположен. Выявлением ветхих домов должны заниматься сельские, поселковые и городские исполкомы. При выявлении ветхих домов исполкомы должны направить их собственникам соответствующее предписание
и установить срок для приведения здания в порядок (этот срок не должен превышать года). В случае неисполнения предписания исполком обязан обеспечить проведение оценки ветхого дома и подать в суд заявление об изъятии такого дома и земельного участка. Изъятие производится путем выкупа строения или продажи его с публичных торгов без перехода прав на земельный участок.

 Источник - БелаПАН

14:40 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии