Ликвидатор Василий Силиверст прекратил голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья

27 августа ликвидатор аварии на ЧАЭС из Калинковичей Василий Силиверст прекратил голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья.

Голодовка была объявлена 23 августа в знак несогласия с решением врачей гомельского центра радиационной медицины и экологии человека, которые не признали связь его многочисленных заболеваний с последствиями чернобыльской катастрофы.

Как сообщил БелаПАН В.Силиверст, он имеет хронические заболевания глаз и сердца. В 1988 году ликвидатор служил в военной части, расположенной в 14 километрах от ЧАЭС, и на протяжении 80 суток участвовал в дезактивации загрязненной радионуклидами территории. От имени руководства части солдату была объявлена благодарность за проявленные мужество и героизм.

"Уже через два месяца после службы мне пришлось обратиться к врачам, — рассказал В.Силиверст. — На протяжении последующих 15 лет в больницах и на амбулаторном лечении я провел более двух тысяч дней. В 1996 году онкологи в Боровлянах обнаружили у меня опухоль брюшной полости. Но все мои болезни врачи наотрез отказываются связывать с Чернобылем. Жалобы и судебные иски тоже не дали результатов".

Обращаясь к врачам центра радиационной медицины, ликвидатор напомнил, что бывший ректор Гомельского государственного медуниверситета Юрий Бандажевский, ученый с мировым именем, доказал связь болезней сердца с последствиями ядерного взрыва. "Однако мне ответили, что Бандажевский увлекается политикой, а не медициной", — сказал Силиверст.

По его словам, в начале 1990-х годов у его коллеги Владимира Лузана начала развиваться катаракта, и тогда врачи признали, что болезнь стала следствием атомной катастрофы. "Теперь же решение докторов пересмотрено, и катаракта Владимира считается уже общим заболеванием, якобы не имея никакого отношения к Чернобылю. Выходит, это наша современная медицина политизирована?" — предполагает ликвидатор.

За последнее время В.Силиверст провел уже три голодовки с целью привлечь внимание общественности к проблемам ликвидаторов-чернобыльцев.


 

16:21 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии