Скандал в гродненском зоопарке

В областную прокуратуру поступила жалоба на жестокое обращение с животными в Гродненском зоопарке.

Случилось это после того, как на экскурсии побывала жительница столицы. Действительно, сегодня зоопарк переживает не лучшие времена: не первый год звери теснятся в ожидании новоселья. Но вредят им и некоторые посетители…

Тигрице нужна диета

Представители общественного объединения защиты животных «Зоосвет» пишут, что сотрудники зоопарка нарушают белорусское законодательство. В ужас минчанку привела больная тигрица. По ее словам, от роскошной кошки остались кожа да кости, и при попытке встать на ноги она падает. Заместитель директора Гродненского зоопарка Любовь Подобед подтвердила, что животное уже год страдает от заболевания поджелудочной железы. У полосатых хищников, выращенных в неволе, к нему предрасположенность. Самцу, который живет в соседней клетке, такой же диагноз поставили три года назад, но сейчас его состояние стабилизировалось. У подруги заболевание протекает в более активной форме. Проблема в том, что при таком недуге из рациона следует исключить… мясо. Разве тиграм это объяснишь? Они ведь йогуртов не едят, да и лекарства принимать отказываются. Дашь пациентке кусок мяса с замаскированным внутри порошком, так она его трясет, пока не высыплется.

Куда пропала Герда?

«Тут уж ничего не поделаешь. А скольких животных лечим по вине посетителей! Просим же не кормить хлебом – никто не слушает», – возмущается Любовь Михайловна.

У каждого зверя свой рацион, и ежедневно он получает положенную ему порцию – ни больше, ни меньше. И хлеб, приносимый благодарной публикой в обмен на зрелища, чаще всего приводит к расстройству желудка. Этот продукт вызывает брожение. Для самки благородного оленя общение с гостями и вовсе закончилось плачевно. Результаты вскрытия привели сотрудников зоопарка в ужас. Такое впечатление, что животное проглотило Герду из сказки Андерсена «Снежная королева»: в желудке обнаружили детские варежки на тесьме, шарф, кожаную перчатку и два полиэтиленовых пакета. Все это передали в музей Гродненского государственного аграрного университета.

«Мало что кормят, так еще упаковку бросают в вольер. Не задумываются ведь, что убрать мусор – проблема. Чтобы попасть в вольер, его обитателей нужно изолировать. А сытое животное так просто в домик не пойдет. Те же благородные олени могут нанести серьезные увечья: самец – рогами, самка – передними ногами», – объясняет наша собеседница.

Если любишь животных, лучший способ помочь – опекунство. Любой обитатель зоопарка может стать вашим подопечным, если вы будете перечислять деньги на корм. Для каждого питомца существуют расценки, какая сумма в месяц расходуется на его содержание. На клетке появится специальная табличка. Акция стартовала четыре года назад, но желающих оказалось немного. Опекуны появились лишь у пони, лебедей, кобры, носухи, венценосного журавля да вьетнамской свиньи.

Рыб скормили хищникам

Не меньше, чем небрежные посетители, мешает зверью затянувшаяся реконструкция. Водоем возле административного корпуса, кишевший пернатыми, сегодня пустует. Рядом грохочет экскаватор, то и дело выливая из ковша илистую жижу. Пеликан ходит купаться на недостроенный водоем под конвоем: ограждение снято. Остальное время проводит в вольере. От этого испортился аппетит, потеряло вид привыкшее к влаге оперение.Из-за того, что аквариум пришел в негодность, сократилось поголовье рыб. Часть сдали в зоомагазин, а тех, что постарше, скормили хищникам. Остальные ждут новоселья в здании вивария.  Несмотря на стесненные условия, в этом году зоопарк переживает демографический бум. Но стресс сказывается на поведении, от этого гибнут детеныши. Носуха растила
наследников почти месяц, но двоих сама замучила.

Здоровые малыши расходятся по другим зоопаркам. Мы уже не увидим кроху-гамадрила, вьетнамских и диких поросят. Цирк-шапито «Руссоли», побывавший у нас на гастролях, купил гиену и ламу. Расселить всех нет возможности: новые жилища не готовы, а старые нужно сносить, освобождая место для стройки. Вся надежда на новый копытник. Когда он распахнет двери, дело сдвинется с мертвой точки.

 

 

 

 


 
 

17:36 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии