Дома для внуков на могиле дедов

Построят ли новые жилые микрорайоны Гомеля на территории местных Куропат?

В 2009 году в областном центре планируется начать строительство двух новых микрорайонов – 102 и 104-го.

Об этом сообщил заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Ковалёв. Комплексы вырастут в районе Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

Он находится на окраине Новобелицкого района. Дальше начинается лес, в котором в 1930-е проводились массовые расстрелы. По оценкам некоторых историков тут захоронены как минимум 6-7 тысяч человек.

Их память до сих пор как следует не увековечена. На девятом километре Черниговского шоссе установлен лишь памятный крест. Но сами места захоронений никак не обозначены.

Так вот, вполне возможно, что новые микрорайоны вырастут на костях наших невинно замученных предков. Господин Ковалёв говорит: пока ещё нет детальной проработки, где конкретно и в каком масштабе будут строиться объекты.

Вот два аргумента в пользу того, что чиновников кости не остановят.

В конце весны здесь проводились раскопки. В нескольких небольших ямах были найдены останки более 70-ти человек. Это, несомненно, гражданские лица. Среди простреленных черепов были и гильзы от наганов. Экспертиза показала: возраст захоронений – 70 лет, т.е. людей расстреляли в 37-м.

Работы вёл 52-й специализированный батальон, который занимается воинскими захоронениями. По мнению некоторых наблюдателей, военные "влезли" не в своё дело случайно. Но всё равно признавать очевидное не
захотели. Полковник Шумский, начальник указанного подразделения, объясняет, что к возрасту захоронений по экспертизе нужно добавить поправку в плюс-минус 15 лет. А наганами могли пользоваться полицаи, так
как немцы обычно вооружали их трофейным оружием.  Гильзы, мол, разных годов, а такое несвойственно для НКВД. Исходя из этой логики, чекисты были щепетильнее немцев: если уж расстреливать, то патронами одного года!

Только вот полковник забыл (или не захотел) побеседовать о тех временах с местными старожилами. Все дедушки и бабушки из окрестных деревень в один голос заявляют (есть аудио и видеозапись): расстреливали в этом лесу чекисты! Немцы здесь появлялись наскоком и массовых расстрелов не
проводили. Ещё бы! Совсем недалеко "партизанская криничка", где находилось крупное соединение сопротивления. Фашисты сюда боялись сунуться. Это сейчас там окраина города, а раньше там была сплошь лесная зона.

Так что людей здесь убивали совсем другие оккупанты! Но власть упорно отрицает такую логику.

И второй аргумент

Уже осенью будет снесён дом гомельских подпольщиков. В маленьком  деревянном домике в начале сороковых была их явка. Но теперь он попал в пятно застройки. Никому из чиновников не пришло в голову разобрать здание и перенести в какое-нибудь другое место. Строение будет просто
разломано бульдозером. Накануне 9 Мая в Гомеле прошло аж несколько официозных митингов против решения эстонских властей о переносе памятника советским воинам. И одновременно по решению властей от дома гомельских подпольщиков отвинчивали мемориальную доску!

Так сомнений почти не остается: чиновники смогут построить новый микрорайон на костях наших расстрелянных прадедов...

 

18:02 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии