Общественные активисты намерены инициировать комплексные раскопки в урочищах под Гомелем

Председатель республиканского совета РОО "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович, а также общественные деятели Вячеслав Сивчик и Лариса Андросик 27 августа посетили Гомель для встречи с представителями местной власти по поводу раскопок, проведенных 52-м поисковым батальоном в урочищах Три Столба и Борки. В начале июня в лесном массиве вблизи областного центра были обнаружены массовые захоронения людей, извлечены останки 70 человек.

Раскопки незарегистрированных могил проводил специализированный поисковой батальон Министерства обороны. По официальным данным, здесь были расстреляны фашистами местные жители. Представители общественности, ссылаясь на свидетельства граждан и другие материалы, полагают, что здесь проводили расстрелы и хоронили жертв сталинского террора сотрудники НКВД. Кроме того, в лесу после раскопок поисковым батальоном будто бы осталось еще много могил, в которых находятся человеческие останки.

Как сообщил БелаПАН В.Сивчик, целью визита в Гомельский райисполком было "воспрепятствовать опасному процессу фальсификации новейшей истории Беларуси, по возможности помочь восстановить истину и увековечить память жертв сталинских репрессий". "Сейчас есть большая вероятность, что власть попробует списать преступление на немецко-фашистскую оккупацию, ведь нужно рано или поздно принимать какое-то решение по человеческим останкам", — заявил В.Сивчик.

По словам А.Астаповича, общество охраны памятников истории и культуры намерено инициировать комплексные раскопки в урочищах Три Столба и Борки с привлечением общественности.

"У нас не получилось конструктивного разговора с председателем комиссии по перезахоронению останков, заместителем председателя райисполкома Натальей Аксеновой, — заявил А.Астапович. — Она негативно восприняла информацию о том, что в урочищах и сегодня находят человеческие останки, сказав, что ничего об этом не знает. Аксенова сообщила, что не располагает информацией о результатах раскопок, как и не знает о наличии экспертного заключения. Думаю, она просто ограничена в своих полномочиях".

По словам общественных активистов, по вопросу проведения комплексных раскопок мест массовых захоронений людей они будут обращаться в прокуратуру, к чиновникам областной и районной "вертикали", представителям духовенства.

09:06 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии