Грибной сезон может и не наступить

Многие жители Беларуси с нетерпением ожидали пришедших дождей. Ведь это значит, что скоро по-настоящему откроется грибной сезон. Только вот каким он будет и будет ли вообще?

— Прогноз дать сложно, — рассказала «Р» Ольга Гапиенко, заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Республики Беларусь. — Пока грибной сезон не предвидится. Грибы могут появиться только через 2—3 недели после дождя (они, возможно, обильно растут и сегодня в заболоченных местах). Сейчас же из-за затяжной жары грибница не в состоянии плодоносить. И если она не получит достаточного количества влаги, массового появления грибов не предвидится.Может быть, еще появятся осенние белые, зеленки, подзеленки, подосиновики и лисички в мшистых лесах. Но это в том случае, если в сентябре пройдут обильные дожди, как в прошлом году.

Однако любители тихой охоты в любом случае должны быть настороже: их может поджидать две беды — пищевое отравление и радиация.

В этом году в стране уже зарегистрировано 74 случая отравления грибами, при этом пострадало 79 человек, 4 из них умерли, рассказали «Р» в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Самое большое число отравившихся зафиксировано в Минске — 41 случай, 41 человек. К счастью, в столице никто не погиб. Однако по 2 смертельных случая зарегистрированы в Брестской и Гомельской областях, — сообщила сотрудница отделения гигиены питания Жанна Борисова.

Большинство отравлений произошло из-за того, что люди путают съедобные и несъедобные грибы, а также неправильно готовят условно-съедобные грибы.

— К условно-съедобным относятся сморчки, некоторые виды сыроежек, свинушки, чернушки, волнушки и другие, — объяснила врач-гигиенист Ольга Агеева. — Их нужно отваривать дважды не менее чем на 50 минут, при этом оба раза после варки сливать отвар и промывать грибы в проточной воде.

Грибы сильно накапливают радионуклиды. Особенно фонят горькуш, польский гриб, масленок, груздь настоящий и черный, волнушка розовая, зеленка. К слабо- и средненакапливающим радиоцезий относятся опенок осенний, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка.

Для уменьшения концентрации радионуклидов грибы можно отварить в соленой воде с трехкратной сменой раствора. В 1,5—2 раза снижает содержание радионуклидов засолка или маринование, особенно когда не употребляется в еду рассол или маринад.

На столичной Комаровке за июнь—июль выявлено 10 фактов превышения нормы из более чем 1000 поступивших партий грибов, в августе —пока 3. Зараженная продукция прибыла из Могилевской и Брестской областей, а также из Столбцовского района.

— Грибы исследуются на содержание радионуклидов цезия-137. Для свежих грибов норма — 370 Бк/кг, — рассказала Наталья Белая, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №4 ГУ «Минская городская ветеринарная станция». — Пока на нашем рынке в основном лисички, литр которых стоит от 5 до 8 тысяч. В середине недели поступают грибы от 6—9 человек, ближе к выходным количество возрастает до 24. С наступлением сезона их станет в разы больше.

На столичном «Раковском кiрмаше» грибов пока еще нет. Первая партия поступила в воскресенье, и ее забраковали.

— Лисички из Гомельской области не прошли проверку на радионуклиды — при норме в 370 Бк/кг «затянули» на 798 Бк/кг, — пояснила Тамара Валиева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 11.

 

10:28 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии