Со дна Березины подняты обломки военного корабля «Винница»

В Светлогорском районе завершились работы по подъему обломков военного корабля «Винница», который участвовал в боевых действиях на территории региона в составе Пинской флотилии в 1941 году. Со дна Березины их извлекли члены военно-патриотического клуба «Поиск» (город Шклов) и Киевской общественной организации «Товарищество ветеранов разведки военно-морского флота».

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы Светлогорского райисполкома, информация о 30-метровом мониторе «Винница», затонувшем в Березине, была обнаружена украинскими поисковиками. Моряки Березинского отряда Пинской военной флотилии, в составе которого было это судно, участвовали в боях с фашистами,
оказывая артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. 15 июля 1941 года Березинскому отряду была поставлена задача – овладеть немецкой переправой в районе деревни Стасевка. В результате боя были уничтожены несколько орудий противника и более сотни солдат и офицеров. Монитор «Винница» получил 6 попаданий снарядами, было выведено из строя рулевое управление, и боевой корабль сел на мель. Попытки освободиться не дали результата, и потому 16 июля 1941 года командир - старший лейтенант Юшин – принял решение взорвать монитор.

В военных архивах было найдено документальное подтверждение героизма советских моряков. Представители «Товарищества ветеранов разведки военно-морского флота» из Киева, получив разрешение белорусского правительства, прибыли в Светлогорский район, чтобы провести работы по поиску корабля. Помощь им в этом оказали члены Шкловского
военно-патриотического клуба «Поиск», местные власти. В настоящее время обломки «Винницы», найденные на дне Березины, полностью извлечены. Это фрагменты обшивки, пробитой снарядами, оборудование.

В отделе идеологической работы добавили, что в последующем поисковые работы планируется продолжить. По данным киевской общественной организации, на территории Светлогорского района есть еще несколько мест, где, возможно, были затоплены боевые корабли Пинской военной флотилии.

10:55 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии