Прокурор потребовал смертной казни

Судья решил иначе. Избынский убийца получил пожизненное. Приговор был оглашен на выездном заседании Гомельского областного суда в Хойниках.

Жуткое убийство произошло в деревне Избынь Хойникского района. Как мы сообщали, в ночь с 27 на 28 марта этого года — три пенсионерки были буквально изрублены топором. Уже утром 50-летнего уроженца этих мест Петра Лещенка задержали оперативники. Признательные показания он дал
сразу же. Из них следовало, что одну из женщин он убил из ревности. А ее соседок — двух сестер — из-за того, что, по его мнению, они пытались внести разлад в их отношения. Однако, по словам дочерей семидесятилетней женщины, о близости с которой говорил подсудимый, подобных отношений к моменту совершения преступления между ним и их матерью не было. Он лишь помогал ей по хозяйству и получал за это денежное вознаграждение. Такие же услуги он оказывал и другим деревенским пенсионеркам.

Родственники полагают, что причиной убийства стало крушение надежд Петра Лещенка на покупку в Избыни дома. Известно, что он хотел переехать в эту деревню на постоянное место жительства. Как полагают родственники жертвы, именно это обстоятельство и пробудило внутреннюю агрессию, которую многократно усилило принятое накануне спиртное. О том, что в момент совершения преступления Петр Лещенок находился в состоянии алкогольного опьянения, свидетельствуют и материалы уголовного дела.

Результаты же судебно-медицинской экспертизы говорят о том, что своим жертвам убийца нанес 62, 48 и 25 ударов обухом и лезвием топора. До трагических событий он находился в Гомеле под надзором
правоохранительных органов, поскольку уже был судим, в том числе и за покушение на убийство. Суд отклонил ходатайство адвоката о назначении повторной психолого-психиатрической экспертизы подзащитного (в детстве он получил травму головы, и у него была диагностирована олигофрения), поскольку подобная экспертиза уже была произведена стационарно. Приняв во внимание все обстоятельства дела, а также тот факт, что родственники одной из жертв, присутствовавшие на судебном разбирательстве, не стали настаивать на смертной казни, гомельский областной суд под председательством судьи Виктора Мельникова и вынес свое решение, приговорив Петра Лещенка к пожизненному заключению. Сам подсудимый во время последнего слова просил приговорить его к расстрелу.

13:44 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии