Четыре белорусские картины примут участие в конкурсе X Открытого Бердянского кинофестиваля "Бригантина"

Белорусские кинематографисты примут участие в X Открытом Бердянском кинофестивале "Бригантина" (г.Бердянск, Украина), который пройдет с 28 августа по 2 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий сектором проведения кинематографических мероприятий департамента по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь Владимир Шишкин.

В конкурсной программе заявлены четыре работы белорусских авторов: "Рифмуется с любовью" Александра Ефремова, "Соблазн" Маргариты Касымовой и Ивана Павлова, "Письмо Феллини" Дмитрия Зайцева, "Враги" Марии Можар. Всего в конкурсном показе примут участие 15 работ режиссеров из Беларуси, России и Украины.

Возглавил жюри конкурса в нынешнем году народный артист СССР, лауреат Государственной премии Регимантас Адомайтис. В состав судейской коллегии от Беларуси вошел режиссер Сергей Сычев. Кстати, на IX Открытом Бердянском кинофестивале "Бригантина" в прошлом году Сергей Сычев стал обладателем диплома за художественное воплощение современной темы в фильме "Я помню...". А актрисе Юлии Кадушкевич за исполнение главной роли в этой картине был вручен диплом жюри "Надежда "Бригантины". За актерские роли в фильме "Я помню..." дипломами фестиваля отмечены Геннадий Гарбук и Александр Беспалый.

По условиям конкурса в нем принимают участие игровые фильмы, созданные за два последних года, включая год проведения фестиваля. Международный проект нацелен на поддержку игрового кино, формирование его высокого социально-культурного статуса, сохранение единого кинематографического пространства Беларуси, России и Украины, развитие творческих контактов, обмен опытом и идеями между кинематографистами стран, оказание содействия творческой молодежи в сфере кинематографии. Гильдия актеров кино Республики Беларусь является одним из учредителей конкурса.

Кроме конкурсных показов в программе кинофестиваля "Бригантина" запланированы пресс-конференции, творческие встречи со зрителями, авторские вечера. Гости фестиваля намерены также обсудить за круглым столом перспективы развития кинематографа Беларуси, России и Украины.

13:51 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии