Зоологи нашли в Беларуси два редких вида раков

На озере Каравайно Полоцкого района Витебской области зоологи зафиксировали случай одновременного обитания двух редких видов раков, занесенных в Красную книгу.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь Института зоологии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Алехнович, ранее в указанном озере обитал только один краснокнижный вид - рак широкопалый. Этот вид ракообразных находится под угрозой исчезновения. Сокращение его численности связано с загрязнением водоемов и хозяйственной деятельностью человека. Однако результаты мониторинга ракообразных в указанном озере показали, что в нем появился еще один вид ракообразных - рак длиннопалый. Сейчас ученые обеспокоены тем, что длиннопалый рак может вытеснить широкопалого. "Длиннопалые раки быстро растут, они более активны, поэтому численность их популяции увеличивается гораздо быстрее, чем у их "соседей", - пояснил он.

В Беларуси за последние годы наблюдается колебание численности раков. В некоторых водоемах их популяции исчезли по причине распространения рачьей чумы. Это особая инфекционная болезнь, вызывающая массовое вымирание раков. На рыб она не распространяется. В некоторых странах Европы и Америке раки выработали способность противостоять опасной инфекции. "К сожалению, в Беларуси распространение речной чумы на водоемах приводит к полному вымиранию раков", - сказал Анатолий Алехнович.

Ученый секретарь Института зоологии также сообщил, что в институт поступила информация о случаях гибели раков в Светлогорском водохранилище. "Мы планируем детально изучить раков этого водохранилища и установить причину их гибели", - сказал он.

Институт зоологии НАН проводит оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения изучают закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.

11:37 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии