Древняя астрономическая обсерватория до сих пор хранит в себе множество загадок

Совсем недавно белорусские СМИ сообщили об обнаружении в урочище Купа скопления камней, которые дают основания полагать, что здесь некогда была древняя обсерватория. Между тем об одном из белорусских Стоухенджей было известно давно. Близ деревни Бикульничи Полоцкого района на озере Яново. На днях завершилась международная экспедиция в это таинственное место. Участие в ней приняли 11 человек из Минска, Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга и Костромы.

Древняя астрономическая обсерватория до сих пор хранит в себе множество загадок

Единственная “официальная” астрономическая обсерватория (если не считать урочища Купа) или “Камяни” до сих пор хранит в себе множество загадок. Первооткрывателем или “первоописателем” этого комплекса камней можно считать Э. Левкова в 1987 г. Геологическая экспедиция стояла неподалеку от д. Гомель, когда от одного из ее участников - В. Винокурова - были получены сведения, что недалеко от Бикульнич странно лежат камни. Именно тогда и родилось предположение, что камни были каким-то образом ориентированы.

Камни представляли огромную букву “П” из гранитов и гнейсов одинаковой окраски. Ледник оставляет после себя почти всегда разные камни, самой разнообразной расцветки. Первые же исследования показали - бока фигуры ориентированы по направлениям света, таким образом, что открытая часть буквы смотрела на северо-запад. Туда же, по азимуту примерно 320 °, были направлены боковые черточки “П”. Рядом вырисовалась еще одна буква - напоминающая современную “У”. Щель между двумя самыми крупными камнями из данного скопления смотрела туда же - на северо-запад…

Если же стать в центр каменной буквы и поглядеть в ту сторону, в которую она открыта, то на противоположной стороне озера находится гора Волотовка. Может быть эта небольшая гора была своеобразным ориентиром? Когда Солнце заходило за нее, это могло служить сигналом для наблюдателей, которые находились на другом берегу озера. Этот сигнал обозначал момент солнцестояния и начала празднования Купальской ночи.

Измерения и расчеты, выполненные Владимиром Ларионовым, астрономом, научным консультантом “Беларускай энцыклапедыі” в 1996 году, а также минскими и витебскими любителями астрономии, позволили предположить, что эта обсерватория использовалась в дохристианский (и более поздний) период для определения самой короткой ночи и наступления самого длинного дня в году - начала астрономического лета. В честь этого события, известного как летнее солнцестояние, 21 - 22 июня (по современному календарю) на Волотовке зажигали костер, который славил Купалу - древнейшее языческое божество. Позднее Купальские игры славян христианскими миссионерами были приурочены ко дню рождения Крестителя Божьего - Иоанна, и до этого времени католики отмечают 24 июня Иванов, или Янов, день. Значит, и название озера не случайно! . Опытный геолог Виктор Гравицис рассказал, что в Латвии найдены необычные камни, которые в народе называют Яновыми. У этих валунов есть одна дивная особенность: они лежат в одну линию, или на их поверхности выбиты полосы, причем и то и другое точно направлено на северо-запад …

Между прочим, в центре известного всем Стоунхенджа также выложена П-подобная фигура, только там она ориентирована на северо-восток, на точку восхода солнца. Левков пишет: “Для жителей Англии было важно установить приход самого длинного дня. В нашем же случае требовалось установить время наступления ночи, что и вынудило развернуть главное строение на запад. Правда, не исключено, что и здесь наблюдали солнце в этот день. Для этого могли использовать другую конструкцию, которую
удалось найти поздней среди нагромождения валунов с юго-западной стороны. Композиция, даже имела такую же П-подобную форму, но была втрое меньше. В ее центре находился островерхий полутораметровый валун. Если визировать с его верха на вершину такого же по очертаниям самого большого камня в большом “П”, то получается направление на заход солнца. Дальнейшей разгадке особенностей всей этой группы камней могли бы помочь археологи” .

И они “помогли”. Э. Зайковский, сотрудник Института истории НАН РБ, провел шурфовку в самом центре “Камяней”, но культурного слоя не выявил. Однако он обратил внимание на другую точку - гору Городец, которая также могла служить ориентиром, только на нее было направлено основание буквы “П”. На этой горе при закладке шурфа был выявлен тонкий культурный пласт с керамикой железного века, в материке наблюдаются ямы сложной конфигурации. В некоторых ямах выявлены следы кострищ. Отрыты изображения мифических персонажей, наподобие тех, что встречаются у австралийских аборигенов. В то же время аналогичная шурфовка на Волотовке (или Толкачевке по другим сведениям) не выявила культурного слоя, удалось найти лишь следы недавних кострищ, свидетельствующих о том, что здесь до сих пор отмечают праздник Ивана Купала.

Более того - археолог не подтвердил первоначальных предположений - реальный азимут восхода Солнца над Волотовкой не совпадает приблизительно на две недели. Даже если учитывать, что во время использования этого сооружения мог быть выбран восход наиболее близкий ко дню летнего солнцестояния, разбежка все равно оказалась слишком
высока. Исследования группы “Парамир” в 1999 г. также показали - солнце 22 июня 1999 г. заходило значительно правее Волтовки, однако с точностью до долей градуса по одной из каменных линий этого сооружения.

Материал, собранный Парамиром был передан в гомельский астрономический клуб “Цирус”, который сделал еще более сенсационные выводы: весь комплекс позволяет не только определить день летнего, но и зимнего солнцестояния, а также указывает на точки восхода и захода Солнца в дни осеннего и весеннего равноденствия, и даже на север!

Учитывая многочисленные противоречия в выводах астрономов и археологов, Белорусским Уфологическим Комитетом в 2006-2007 (в 2008 г. запланирована очередная поездка) были организованы несколько экспедиций, призванных не только систематизировать всю доступную информацию, но и попытаться дать ответ на вопрос об истинном предназначении комплекса.

Самым большим сюрпризом во время первой разведэкспедиции Уфокома (16 - 18 августа 2006 года) оказалось для нас то, что на берегу в небольшом отдалении мы нашли не одно, а 16 крупных скоплений камней. Они лежали на небольшом расстоянии от воды, на границе прирусловой и центральной частей поймы. Про эти скопления нет упоминания ни у их первооткрывателя Э. Левкова, ни в каком-либо другом проанализированном нами источнике. Что касается самой обсерватории, то она в этом ряду камней - вторая по
счету, и было бы странно предполагать, что комплексы валунов лишены пространственной взаимосвязи. Однако все камни находятся на полуострове в пределах видимости горы и образуют сектор огромной гипотетической окружности.

Одной из первостепенных задач экспедиции 2007 г. было картирование “Камяней” и определение основных азимутов между мегалитами. Относительно других скоплений было выдвинуто несколько версий. Если проанализировать конфигурацию береговой линии и линию местоположения валунов то можно обнаружить некоторое их сходство. Существует три версии такого размещения валунов.

Первая (прозаическая) - результат рекультивации территории этого полуострова, когда землепашцы убирали валуны в так называемые неудобицы. Но камни не находятся в подобных участках рельефа, они ориентированы слишком правильно. В то же время от работников ближайших колхозов нами были получены сведения, что камни лежат здесь очень давно. Раньше, когда сюда приходили женщины, то так и говорили “пойдем жать на камни”…

Вторая - ледниковая деятельность в пределах озера Яново: ледник осаждал материал в месте своей остановки. Слабым местом этой версии является то, что скопления выглядят очень правильными и отстоят друг от друга на примерно равные промежутки. В винокуров считает, что нужно взвешенно относится к словам современных жителей деревни. Они не все помнят и многое перепутали. В 60-70-годах прошлого века на территории полуострова проводились интенсивные работы по рекультивации земель. При этом многие валуны, в том числе и одна гигантская глыба (по топографическим данным
местности) высотой около 3 м была взорвана.

Третья версия заключается в том, что все мегалиты на полуострове были созданы людьми и все они представляют единую соподчиненную систему.

В результате тщательного осмотра всех скоплений наиболее вероятной версией была принята “ледниковая” версия, но обнаруженные остатки металлических тросов и частей сельскохозяйственных орудий свидетельствуют в пользу того, что часть камней была дополнительно свезена с поля и уложена на эти скопления, как наиболее благоприятные
места для подобного складирования. В то же время одно из оставленных ледником сосредоточений было людьми разобрано и ориентировано в виде “П”-подобной фигуры (по каким причинам его не дополнили камнями неизвестно, хотя вполне может быть, что и дополнили).

Во время картирования, участниками экспедиции были также обнаружены два камня-следовика в пределах “П”-подобной фигуры и один камень-жертвенник, которые также могли принимать участие в процессе наблюдения; замерена кислотность почвы всех скоплений; с помощью буссоли определены различные азимуты между наиболее примечательными валунами, а сами они расчищены. Проведен также опрос местного населения и отснят материал для документального фильма.

В настоящее время можно говорить о несколько ином предназначении “Камяней”, нежели это было определено первоначально и описано в 18 т. Белорусской энциклопедии. Основными направляющими для ориентирования следует считать бока расположенной у озера буквы (стоит оговориться, что местные жители видят буквы “П” и “У”, а некоторые исследователи “Ш”, только без правой боковой части [4]). Солнце заходит 22 июня точно по одной из этих линий. Значит утверждение, что сооружение помогало установить день летнего солнцестояния или приход Купалья верно, вот только г. Волотовка (Толкачевка) не была причастна к наблюдениям, скорее всего это была г. Городец. Если же теперь обратиться к восходам солнца, то согласно предположению Э. Зайковского центральная ось камней расположена примерно на азимуте 52 °, по которому солнце всходило
примерно за две недели до этого события. Искомыми датами могли быть: 25 мая - празднование католиками обретения головы Иоанна (Яна) Предтечи, 4 июня - древний праздник в честь Ярилы (а у греков в честь Геркулеса-стража) или 7 июня - день святого Яна. Выше уже упоминалось, что название озера видимо не случайно.

Можно также сказать, что “Камяни” были не только календарем, но и
компасом. Очень четко прослеживается ориентация на север или на полярную
звезду - это линия из одного из углов, проходящая через лежащий в
некотором отдалении камень.

Что касается третьей перекладины фигуры, то ее предназначение пока остается невыясненным, ответ на этот вопрос, надеемся будет обнаружен во время следующей экспедиции. В то же время в находящемся неподалеку скоплении нам показали камень, который считали символическим изображением месяца. Как он мог быть связан с наблюдениями и связан ли вообще, пока неизвестно. Впереди новые наблюдения и исследования в загадочном комплексе.

В июне 2008 г. состоятся очередные исследования “Камяней”.

13:41 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии