Александр Антипов: Есть надежда еще на медаль, если наши девушки не потеряют палочку…

Сегодня чемпионат мира по легкой атлетике, который проходит в Токио, переваливает половину пройденного пути. Утром в активе у белорусской сборной было по-прежнему только три медали (золотая, серебряная и бронзовая) и множественные вопросы, на которые мы попытались получить ответы у заместителя директора Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Александра Антипова.

Александр Антипов: Есть надежда еще на медаль, если наши девушки не потеряют палочку…
- Александр Иванович, 3 медали для белорусской сборной – это не маловато ли?

- Как уже заявил главный тренер нашей сборной Александр Бадуев: «Пока все идет по плану». Это я имею ввиду наши медальные притязания. Но, конечно же, есть и небольшие огорчения. Например, ожидали, что наш ходок Троцкий войдет в десятку сильнейших, а он оказался только 27-й. Говорит, что было очень жарко. Там же знаете какое пекло! Марокканцы, кенийцы, эквадорцы в такой жаре, как рыбы в воде себя чувствуют, а нашему спортсмену не пошло. Но, повторюсь, завоеванными медалями мы довольны.

- Сколько планировали?

- Три и планировали – свой план мы уже выполнили. А как уже дальше пойдет?.. Мы же рассчитывали, что завоюет медаль и наш метатель молота Вадим Девятовский, но видите, как оно получилось. Это же человек, а не машина. Вы видели, как литовский метатель диска Алехно, которому в последнее время тоже нет равных в мире, не попал даже в тройку призеров? Он же последние пять лет вообще никому не проигрывал, а тут взял и стал четвертым. Машины ломаются, что уж тут говорить о людях. Иван Тихон был на волоске от того, чтобы не попасть даже в финал, а в итоге стал чемпионом. Но мы свой план выполнили…

- Сборная Беларуси на этом первенстве представлена очень скромно: из 47 видов программ выступаем только в 16-ти. Впервые за восемь чемпионатов мира из нашей сборной исчезли прыгуны и прыгуньи! Мужчины вообще представлены только в 5-ти из 24 дисциплин. Отчего так?

- Какие виды у нас более развиты - в тех видах люди и поехали. Африканцы в своих видах сильны, американцы и россияне – в своих… Для нашей маленькой страны даже три медали на чемпионате мира – это большой успех. Но если нет у нас мужчин-бегунов, так мы же не сотворим их! Это же от Бога людям дано, как в искусстве. Если талант есть у человека, так тренер его дошлифует. А, если нет, то хоть триста лет человека тренируй, но ничего толкового из него не получится.

- Наша «звезда», спринтерша Юлия Нестеренко почему осталась дома?

- Она не дома, а на сборах. Тренируется, готовится к Олимпиаде. Те старты для нее важнее. А на этом чемпионате она ничего не показала бы.

- Не поехала в Токио и наша именитая спортсменка в спортивной ходьбе на 20 км Рита Турова… Почему информация о ее «нездоровье» стала известна лишь за два дня до отъезда на мировое первенство?

- До последнего дня думали, что все будет нормально, но получилось то, что получилось. Здоровье не позволило Рите отправиться на чемпионат мира.

- Так что у спортсменки со здоровьем? Или это медицинская тайна?

- Я не уполномочен говорить о здоровье спортсменки. Это ее личное… Знаю, что в дальнейшем она будет советоваться с тренерами, врачами и уже затем принимать решение о своем будущем в спорте.

- Александр Иванович, чего ожидаете от наших спортсменов в оставшиеся дни чемпионата?

- Может быть, еще и «зацепимся» за медаль. Будем переживать за метательницу диска Ирину Ятченко, бегунью Илону Усович. В эстафете 4x100 метров есть надежды, если, конечно, наши девушки не потеряют палочку, как они любят это делать…

13:42 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии