В Бобруйске возводят Ледовый дворец на территории исторического места

Ледовый дворец спешно возводится, зато нет рабочих на остатках соседних бастионов цитадели. Между тем работы на этих объектах должны вестись параллельно.

В ближайшее время начнутся раскопки стрелковой галереи с помощью экскаватора и музейных чертежей двухсотлетней давности – по которым Бобруйская крепость когда-то строилась. Сайт Министерства спорта и туризма РБ еще год назад поспешил сообщить, что ее реконструкция идет параллельно со строительством Ледового дворца.

На самом деле к приведению в порядок объектов цитадели пока не приступали, хотя строительство спортивного гиганта в самом разгаре.
Между тем, архитектурный проект Ледового дворца в Бобруйске изначально был утвержден с оговорками. Министерство культуры поставило условие: в течение месяца представить дополнительную проектную документацию на реконструкцию бастионов цитадели. Для этого требовалось снять пятиметровый слой грунта, которым в середине прошлого века были засыпаны крепостные сооружения.

Однако бывший в то время председателем горисполкома Михаил Бондаренко назвал такое условие абсурдным. "Ничто не должно служить препятствием к выполнению поручения главы государства – строительству Ледового дворца", – заявил он.

Проекта регенерации территории "Бобруйская крепость" до сих пор нет. Пока его детали прорабатывает  БелНИИПградостроительства, Михаил Бондаренко, переместившийся за это время на место председателя городского совета депутатов, дал команду срочно приступить к проведению земляных работ по восстановлению крепостных сооружений на прилегающей к строительной площадке Ледового дворца территории крепости.

Отсутствие необходимой документации по-прежнему никого не смущает.

Бастионы не продаются

Посадив "тарелку" Ледового дворца на территории исторического памятника, архитекторы предполагали, что именно эксплуатация спортивного сооружения позволит в конце концов изыскать средства на реставрацию крепостных объектов.

На финансирование строительства Ледового "скинулись" республика и область. Однако немалая доля расходов ляжет и на плечи города. Только сумма компенсаций за снос объектов, расположенных в прилегающей к стройплощадке зоне, составляет более 380 миллионов рублей.

Предполагалось, что часть расходов городского бюджета будет покрыта от продажи объектов самой крепости. Однако приобретать в собственность строения позапрошлого века желающих пока мало. На первом аукционе 4 мая из семи выставленных на торги зданий удалось продать только три. Выручка города составила всего 135миллионов рублей. Второй аукцион, намеченный на 25 мая, вообще не состоялся из-за отсутствия покупателей.

Вряд ли кто сейчас может сказать, в каком виде встретит свой двухсотлетний юбилей в 2010 году этот уникальный памятник истории. Даже разработчики Программы развития туризма в Могилевской области на 2006-2010 гг. отделываются общими фразами.

На реализацию проекта отведено 2,5 года, окупиться он должен за 7 лет, а потребность в инвестициях – 15 миллионов долларов США.

14:59 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии