В Беларуси готовится закон о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

Он предусматривает право потребителя на выбор исполнителя услуг. Концепцию законопроекта на заседании рассмотрела рабочая группа в нижней палате парламента, передает корреспондент ПРАЙМ-ТАСС.

«Мы полагаем, что данный закон позволит обеспечить конкуренцию на рынке услуг ЖКХ. Он позволит создать конкуренцию госструктурам, а также сформирует условия для прихода коммерческих структур на рынок ЖКХ», - отметил член рабочей группы, зампредседателя постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анатолий Красуцкий, комментируя необходимость принятия закона.

Среди других основных прав потребителей в концепции законопроекта прописаны право на безопасность и надлежащее качество ЖКУ, на информацию о ЖКУ. Кроме того, концепция законопроекта содержит порядок разрешения споров в сфере ЖКУ и ответственность за нарушение прав потребителей услуг.

Инициатором разработки законодательного акта выступил ряд депутатов Национального собрания и Национальный центр законопроектной деятельности при президенте.

«Сфера оказания ЖКУ в настоящее время – одна из проблемных. В рамках проводимой реформы сферы ЖКХ необходима определенная правовая база, которая закрепит взаимоотношения между субъектами ЖКХ в лице профильного министерства и гражданами страны, потребителями услуг. К сожалению, Закон о защите прав потребителей не дает полной гарантии, обеспечивающей защиту потребителей», - добавил А.Красуцкий.

Он также сообщил, что законопроект о защите прав потребителей ЖКУ включен в план законопроектной работы на 2007 год, а его рассмотрение в первом чтении состоится на осенней сессии парламента.

 

15:47 29/08/2007




Loading...


загружаются комментарии