Выиграть чемпионат мира Тихону помогла живая вода

В японской Осаке богатырь из деревни Гловсевичи Слонимского района Иван Тихон в третий раз подряд стал чемпионом мира по метанию ядра. Но всех его золотых успехов могло бы и не быть…

Выиграть чемпионат мира Тихону помогла живая вода
…Если бы Ваня стал механизатором

Глянули мы на биографию Вани и удивились. Его талант мог бы просто затеряться где-нибудь на сушке зерна или прополке свеклы. Просто способности Вани из Кривого села или там Феди из Казимировки вовремя не заметили и погнали их не на те поля.

Ваня Тихон, родившийся в 1976 году в крестьянской семье колхоза «Победитель», как и все хлопцы пас коров, косил траву, ловил рыбу. Вот только ровесники не бегали так хорошо кросс, как Ваня. Победив в очередной раз на школьных соревнованиях, он попал на заметку к тренерам гродненского училища олимпийского резерва. Те его хотели забрать учиться в область, но в колхозе такими кадрами не разбрасывались. Ваня со слезами на глазах пришел к отцу и рассказал, что директор школы не хочет отдавать документы, мол, колхозу механизаторы нужны. Отец забрал документы, и 13-летний Ваня уехал из Гловсевичей навстречу мировой славе.

А школу Ванину два года назад закрыли. В Гловсевичах осталось только 28 детей.

…Если бы подающий надежды бегун не располнел

Во время каникул Ваня на домашних харчах располнел, и тренер, как ни старался, но увидеть в нем сухопарого стайера никак не мог. И тогда в 1991 году попал Ваня к наставнику молотобойцев Игорю Цицорину.

Когда мы спросили у Ваниного отца Григория Никодимовича, и в кого у него богатырь такой, тот ответил:

- А что вы думаете, он сильный такой?
Крут батька, ничего не скажешь. Сразу видно, кто в доме хозяин.

- Ну, раз говорите, что силен, тогда это в прадеда. Мой дед Марк здоровый мужик был и жил долго, помер в 94 года.

Ванины данные сейчас таковы: рост - 186 см, вес - 110 кг. Согласитесь, что в любом белорусском городе можно найти немало мужчин с такими, в общем-то, не особо выдающимися данными. А дело в том, что выигрывает не тот, кто больше весит. Дело не только в природной силе, но и в технике броска. Вот тут большое значение имеет тренер.

…Если бы Тихон не встретил Литвинова

Ваня был лучшим на молодежном уровне, выиграл чемпионат Европы среди сверстников, но пришло время, когда его результаты застопорились. Шли годы, а молот дальше чем за 79 метров не летел. Надо было что-то менять в системе подготовки. Так в 2001-м Иван снюхался со знаменитым Сергеем Литвиновым.

- Полгода обнюхивались, - вспоминает Сергей Николаевич. - Потенциал у парня оказался огромным. Я понял, что смогу помочь ему метать за 80 метров. Ничего сверхъестественного не требовалось. Лишь то, чему меня учила советская школа. Велосипед не изобретал. Он уже был у Тихона. Осталось только ему показать, как ездить, какую передачу включать.
И «велогонщик» Тихон преобразился.

- После знакомства с Литвиновым понял, что в метании молота ничего не умел. Сергей Николаевич в буквальном смысле открыл мне глаза на привычные вещи. За время совместной работы результат с 79 метров превратился в 86. Мы понимаем друг друга с полуслова.

Серей Литвинов - живой классик метания молота. Сергей Николаевич стал серебряным призером Олимпиады в Москве, а Иван - в Афинах. Свой очередной чемпионский титул на мировом первенстве Сергей Николаевич выиграл в 1987 году, а в 2007-м, спустя 20 лет, его успех повторил Иван! А 1988-м Литвинов выиграл Олимпиаду. В 2008-м на Олимпиаду в Пекин отправится Иван. Так и хочется закричать: Господи, помоги ему выиграть!

…Если бы не святая вода

У Вани уже становится традицией проводить заключительные тренировки перед ответственными турнирами у стен Жировичского монастыря. Здесь располагается стадион аграрного колледжа, где несколько лет назад на средства Ивана был построен сектор для метания молота. В общежитии колледжа для семей Тихона и Литвинова всегда готовы двухкомнатные номера гостиничного типа. Там сделали евроремонт и провели горячую воду.

- А как же! У нас ведь такие люди живут! - говорят в колледже.

Эти святые места выбраны Иваном не случайно. Его деревня Гловсевичи всего-то в семи километрах от стен монастыря. Редко, но случается, что в родной деревенской хате собирается вся большая семья Тихонов. Ведь у Вани есть еще три старшие сестры, племянники.

- Когда Иван приезжает, то он нас всех собирает, и мы едим в Жировичи к святому источнику с купелью, - поделилась с нами племянница чемпиона Татьяна.

По преданиям, вода в святом источнике, в который окунается и Иван, творит чудеса.

…Если бы шерсть не была дыбом

Болельщики восхищаются стальными нервами Ивана. Вот сейчас в Осаке он находился на грани вылета из финального турнира. В первых двух попытках не просто смог попасть в очерченный сектор. В третьей попытке все-таки бросил на «школьные» 79 м 35 см и на последнем, восьмом месте попал в финальную восьмерку. А «золотую» попытку на 83,63 выполнил в последнем, шестом броске!

- Последняя попытка? Висел на волоске? О чем вы говорите?! Вы же видели результат! Лучший в мире в этом сезоне! Какой волосок?! - приводит слова Вани агентство «Весь спорт». Оказывается, когда болельщики были на грани нервного срыва, у него все шло по плану. Характер.

А ведь неудач, после которых руки опускаются, у него хватало. Чего только стоят эти злополучные Олимпиады. В 2000-м еще только набиравший обороты Тихон показал результат одинаковый с бронзовым призерам, но медаль по дополнительным показателям отдали сопернику. А в Афинах-2004 он уже был тем самым Иваном Тихоном. Ехал за «золотом», а привез «серебро». А в 2005-м Ваня забросил строптивый снаряд на 86 м 73 см - до мирового рекорда не хватило сантиметра!

- Я ему так и сказал, переживешь неудачу - станешь злее, - говорит Литвинов. - Шерсть у тебя после таких неудач будет дыбом. Если человек голодный - ему хочется есть. Сытым в секторе делать нечего.

И Тихон никак наесться не может, хотя жена делает все возможное.

…Если бы жена не могла его накормить

- Он ест все. Вот только мороженую рыбу не любит, - открыла нам секрет жена чемпиона Ольга.

Оказалось, что Ваня в еде себе не отказывает. Покупает все что захочет и сколько захочет. Благо и деньги позволяют. Например, за нынешнее «золото» мира международная федерация обещала 60 тысяч долларов. А еще есть солидная президентская стипендия, зарплата офицера… Так можно и на квартиру в Минске накопить. Это в ближайших планах семьи Тихонов. Пока же жена и 4-летний сынишка Ваня живут в двухкомнатной гродненской квартире. Папу видят редко. Чемпион приезжает домой на день-два и снова сборы, тренировки, турниры. Поэтому частенько Иван живет на сборах вместе с семьей. А кольцо обручальное, которое приходится снимать на соревнованиях, вешает на цепочку на шею.

11:26 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии