Ректоры Академии музыки и Академии искусств недовольны существующими правилами поступления в вузы

По словам Александра Ращупкина и Ричарда Смольского, сегодня по вине чиновников от образования многие одаренные музыканты и дизайнеры не могут поступить в вузы. Однако министр образования не может самостоятельно решить вопрос об изменении правил зачисления абитуриентов в творческие вузы. Для этого в обязательном порядке нужно получить «добро» от Лукашенко.

Ректоры Академии музыки и Академии искусств недовольны существующими правилами поступления в вузы

- Почти половину наших абитуриентов мы знаем с младенчества, - объясняет ситуацию ректор Белорусской государственной академии музыки Александр Ращупкин. - Потому что благодаря сохранившейся в Беларуси системе музыкального образования – лучшей в мире – сначала ребенок учится в детской музыкальной школе, потом - в среднем специальном училище или гимназии, а затем поступает к нам. И на всех этапах этого пути мы отслеживаем талантливых детей, их консультируют педагоги консерватории. В этом году мы продолжили эксперимент по изучению физиологических особенностей функционирования организма абитуриентов, поступающих на творческие специальности. И эксперимент окончился полным успехом, потому что 16 абитуриентов, получивших за игру на инструменте высший балл, не смогли поступить в консерваторию. Но зато те, кто получил на творческом конкурсе «тройку» или «пятерку» по 10-балльной системе, прошли конкурс и будут у нас заниматься. Это связано с тем, что, к сожалению, нам мешают баллы по тестированию, которые учитываются в общем конкурсе. Например, если какой-то усидчивый мальчик получил по тестированию две «девятки» и пришел к нам с 18-ю баллами, то талантливый молодой музыкант, который все свое время проводил за инструментом, получил по тестированию гораздо меньший балл. И ему уже никто не в силах помочь – он не поступит. Таковы сегодняшние правила. Я заговорил про физиологию, потому что общеизвестно: за логику у нас отвечает одно полушарие, а за музыку - другое. Это медицинский факт. Но Министерство образования, к сожалению, этого категорически не хочет понимать. Комиссия по контролю за ходом вступительных экзаменов оставила нам отчет, в котором написала: мол, желательно при зачислении абитуриентов в творческий вуз учитывать профилирующую оценку по творческому экзамену как основную. Если бы так было уже сегодня, то мы бы не потеряли  талантливых ребят, которые в этом году к нам не поступили. Музыкант, конечно, должен знать историю, но не в том же объеме, что и кандидат исторических наук…

Ректор Белорусской государственной академии искусств Ричард Смольский абсолютно солидарен со своим коллегой.

- Действительно, зачисление в творческие вузы по существующим сейчас правилам нас ни в коем случае не удовлетворяет, - говорит Ричард Болеславович. - .Когда в прошлом году указом президента были утверждены новые правила вступительных экзаменов, мы упорно боролись с Министерством образования за то, чтобы они внесли в это положение не 10 баллов по экзамену «творчество», а 30. И это бы немного отрегулировало ситуацию. Но… В этом году на специальность «станковая живопись», куда набирали всего 6 человек, поступили пять девушек. И совсем не потому, что они лучше всех рисовали, что является главным для их будущей специальности. Просто у них оказались лучшие аттестаты. По результатам нашей вступительной приемной кампании я был на приеме у председателя Госкомиссии по контролю за вступительными экзаменами Анатолия Рубинова. Он согласился с тем, что  в творческие вузы зачисление надо проводить по результатам творческого экзамена. А если у абитуриентов набирается одинаковое количество баллов, тогда уже надо смотреть на аттестаты и тестирование. Тогда никому не будет обидно. Рубинов пообещал, что в аналитической записке на имя главы государства обязательно выскажет такое предложение…

Согласится с предложениями ректоров Александр Григорьевич или нет – покажет время…

11:31 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии