Экскурсоводов ждет переаттестация

В соответствии с новой редакцией закона Республики Беларусь "О туризме" все экскурсоводы и гиды-переводчики, а также граждане, желающие предоставлять экскурсионные услуги на туристическом рынке Беларуси, должны пройти профессиональную аттестацию.

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Елена Соловьева, первые аттестационные экзамены, которые подтвердят квалификацию специалистов, запланированы на октябрь текущего года. С 1 сентября Национальное агентство по туризму начинает прием заявок и документов от желающих пройти аттестацию.

Специалист отметила, что требование об обязательной аттестации введено в Беларуси с целью обеспечения гарантированного государством качества оказания услуг по экскурсионному обслуживанию населения, а также гостей республики. Целью аттестации является проверка знаний претендентов и умения применять их при проведении экскурсий. Профессиональная аттестация будет проводиться по мере комплектования групп претендентов, но не реже одного раза в квартал.

Аттестационный экзамен включает компьютерное тестирование и устное собеседование по конкретным экскурсионным маршрутам с предоставлением индивидуальной методической документации (текст и технологическая карта экскурсии по заявленным темам). В случае необходимости аттестационная комиссия может выехать на любой маршрут, который заявляет соискатель. Устное собеседование для гидов-переводчиков будет проводиться на иностранном языке.

Результаты устного собеседования будут признаны положительными, если претендент продемонстрировал хорошее знание методики и техники проведения экскурсий, культуру и выразительность речи, правильную дикцию, а представленные экскурсоводом тексты экскурсий соответствуют принципам научности и доступности, современны. Технологические карты экскурсий составлены соискателем в соответствии с требованиями законодательства республики, пояснила Елена Соловьева.

Вместе с тем в Беларуси этой осенью вводится Национальный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, где будут зафиксированы все, кто прошел аттестацию. Специалисты получат специальное свидетельство и бэдж, которые должны будут предоставить руководителю турфирмы. Срок действия свидетельства - пять лет. По заявлению претендента его можно однократно продлить на пять лет при условии прохождения повышения квалификации

11:52 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии