Ведущей канала ВВС рассказали о ее белорусских родственниках - жертвах Холокоста

Подробности гибели своих родных в годы Холокоста британская телеведущая Наташа Каплински узнала во время съемок передачи ВВС1 «Как вы думаете, кто вы?». 34-летняя телеведущая, по отцовской линии происходящая из семьи польских евреев, приехала в белорусский городок Слоним выяснить историю своей семьи, и поездка эта стала для нее «самыми тяжелыми днями в жизни».

Ее двоюродный дед Авраам покончил с собой в 1942 году, после того как нацисты убили его младшую двухгодовалую дочь. Через месяц после его смерти погибли жена Авраама и его девятилетняя дочь. Обеих девочек убили руками — нацисты старались не тратить пуль на детей.

Другой ее двоюродный дед, Исаак, вместе с женой оказался среди тысяч евреев, которых в мае 1942 года согнали на городскую площадь. Его спасла повязка медика на руке — его решили пощадить. Остальным повезло меньше: 2524 еврея были в тот день расстреляны и зарыты в лесной братской могиле. Исаак же присоединился к польскому Сопротивлению.

Прапрадедушка и прапрабабушка Наташи, Рафаэль и Малка, заживо сгорели в подожженной нацистами синагоге… А вот дед ее, вопреки слухам, не погиб — еще в 1929 году он переехал в Южную Африку и дожил почти до 80-ти.

Дни, когда готовилась эта программа, стали для журналистки тяжелым моральным испытанием. «Забавно, — усмехается она, — когда говоришь людям, что снимаешь передачу “Как вы думаете, кто вы?”, они интересуются, нашла ли я какие-нибудь скелеты в семейном шкафу. Вот я и нашла эти скелеты, причем в буквальном смысле этого слова. Я узнала самую печальную правду, которую только можно себе представить, и она
останется со мной навсегда. Из Белоруссии я вернулась в состоянии шока. В студии спросили, как продвигаются съемки, и я не знала, как им рассказать о пережитом кошмаре, о том, как разревелась прямо перед камерой. Я была очень подавлена, узнав, через что пришлось пройти моей семье. Раньше я никогда не плакала на публике — журналист должен быть бесстрастным и не имеет права навязывать свои чувства зрителям. Но когда сама оказалась в центре этой истории, почувствовала себя такой
беззащитной, что просто не выдержала».

12:48 30/08/2007




Loading...


загружаются комментарии