Министерства и ведомства погрязли в бюрократизме

Министр культуры Беларуси Владимир Матвейчук на днях посетовал журналистам на то, что у него слишком много времени и сил уходит на «бумаготворчество».

Министерства и ведомства погрязли в бюрократизме

– Министерство культуры по-прежнему выполняет огромное количество поручений, – сказал Матвейчук. – Например, сейчас мы должны обеспечить выполнение 55 поручений главы государства, Совета министров, Администрации президента и других ведомств. Очень много времени уходит на подготовку документов, на согласования, на повторную работу, если эти бумаги возвращаются. В общем, наше любимое детище, которое называется документооборот, по-прежнему живет и процветает. И мешает жить многим нынешним руководителям…

Кстати, теперешний председатель Госконтроля Зенон Ломать в бытность министром сельского хозяйства тоже признавался в нелюбви к «бумагоболу». «Вот эти все бумаги требуют письменного ответа, – жаловался Ломать в одном из интервью, указывая на увесистые папки. – Я впервые с таким столкнулся! Ох, много пустых и ненужных разговоров. Мне это непонятно: зачем? В течение первых двух недель я вообще не мог адаптироваться! Не мог привыкнуть к бумагоболу, к звонкам бесконечным. И все у всех срочно: сегодня на вчера! Могу получить распоряжение в 17.00, а то и позже, а к утру уже выполни! Вы видели, ко мне в кабинет зашла начальник департамента продовольствия? Видели, сколько бумаг у нее в руках? Мы вместо зерна сеем бумаги. Этот посев потом дает определенные всходы. И совсем не те, что мы ждем. Не хочется никого обижать, но все же кто-то должен положить этому конец. Кредо моей жизни: остерегайся всего, что не одобряется твоей совестью. Мне не нравятся методы управления, когда в ходу непорядочность и прислужничество. Ко мне никогда не будут ходить и наушничать. Я привык говорить в глаза. В конце концов, я человек прямой, это все знают, хоть кому-то и не нравится моя прямота».

Став главным контролером страны, Зенон Кузьмич, судя по всему, позабыл о своих словах.. Иначе почему Госконтроль до сих пор не объявил войну бюрократизму, в котором погрязли все ведомства без исключения?

10:46 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии