Казнить. Нельзя помиловать

Около двух месяцев назад «в интересах общественного порядка и национальной безопасности» был выслан из Беларуси в Россию известный бизнесмен, гражданин России Алан ПЛИЕВ. Сегодня суд Октябрьского района г.Минска посчитал необоснованной и не удовлетворил жалобу Алана Плиева об ущемлении его прав отделом по гражданству и миграции Октябрьского РУВД г.Минска, который и принимал решение о высылке предпринимателя.

Казнить. Нельзя помиловать

В уведомлении о высылке МГ/6-77 отдела по гражданству и миграции Октябрьского РУВД от 04.07.2007 г. сообщалось, что 4 июля 2007 года Октябрьским РУВД г.Минска в соответствии с законом принято решении в отношении Алана Плиева "о высылке в принудительном порядке из Республики Беларусь в интересах общественного порядка и национальной безопасности".

По словам самого Плиева, о причинах высылки никто из ответственных лиц не удосужился проинформировать ни его самого, ни его близких. Предприниматель просидел трое суток в приемнике-распределителе с бомжами, после чего 6-го июля, не дав даже попрощаться с близкими, бизнесмена посадили на поезд, и в час ночи вышвырнули на вокзале в Смоленске.

«Моему адвокату пояснили в кулуарах, что я якобы занимаюсь сбором разведданных в пользу ФСБ России, - заявил после этого Алан Плиев. - А на досуге, мол, еще и приторговываю оружием... Это все полный бред! За два месяца до высылки в том же отделе по миграции и гражданству Октябрьского РУВД мне продлили на год вид на жительство в Беларуси. Какое ФСБ? Какое оружие?»
Предприниматель предполагает, что его высылка напрямую связана с бизнесом. «В 1997 году я организовал бизнес, и, что меня сегодня особенно бесит, выслали меня, когда все в работе наладилось и начало получаться, - говорит он. - Например, земля, которую я взял, находилась уже в стадии оформления. И меня выслали буквально через неделю после того, как были поданы документы. А за несколько месяцев до этого ко мне пришли неизвестные люди, которые предлагали продать им эту землю. Я объяснил, что не собираюсь этого делать и что все еще в стадии проектирования и строительства. Сказал, что когда мы закончим и появятся свободные мощности, то можем, допустим, сдать в аренду площади или рассмотрим какую-то совместную деятельность. Эти люди приезжали дважды. По замашкам и манере общения - либо бывшие чиновники, либо менты. Это когда человек уверен, что ему весь мир должен. А я отказал, после чего на нас посыпались всевозможные проверки. У нас две компании - одно белорусское предприятие, второе - белорусско-польское. Так вот перетрясли оба. Мы выстояли, последняя проверка закончилась за неделю до высылки. А затем последовала и сама высылка... Я думаю, что под кампанию травли российского бизнеса к нему и расчищается дорога. Высылают человека, за три-четыре месяца его бизнес приходит в упадок, и все можно скупить по дешевке. Это такое законспирированное рейдерство».

Сегодня на суде супруга высланного предпринимателя Айя Плиева попыталась выяснить у инспектора Павла Фурса, который и был представителем от отдела по гражданству и миграции, на каких конкретно основаниях был выслан ее муж. Оказывается, решение о высылке Алана Плиева принималось на основании ходатайства Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупции МВД РБ, которое поддержал Комитет государственной безопасности Беларуси. Стало также известно, что сведения этого ходатайства секретные и не подлежат оглашению. С ними не могут ознакомиться ни супруга Алана Плиева, ни сам высланный бизнесмен.

- Получается какой-то замкнутый круг, - заявила после суда корреспонденту «Белорусского партизана» Айя Плиева.

– Человека обвиняют неизвестно в чем, но все это скрывается за завесой «секретности материалов» и «угрозой национальной безопасности». Так ведь любого человека можно обвинить и заявить затем, что сведения «не подлежат разглашению». Если муж нарушил закон, то почему его не арестовали и не судили здесь? Почему выслали в срочном порядке, хотя срок высылки был до 3 августа, а муж нигде не скрывался? Может и нет никакой «угрозы национальной безопасности», а есть интерес чиновников к бизнесу мужу? Одним словом, сплошные вопросы, ответы на которые в суде я так и не получила. Мы будем и дальше сражаться, а поэтому сейчас, думаю, будет подготовлена очередная жалоба в уже вышестоящие судебные инстанции.

14:06 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии