Учебный год начался с литургии

Сегодня в белорусских школах для первоклассников проводят традиционные «линейки», на которых вчера еще детсадовцы впервые познакомятся с будущими учителями. Впрочем, не везде. В одной из гимназий в Родошковичах учебный год начался с  двухчасовой литургии.

Недавно в райцентре Родошковичи  родители 17 учеников  стали инициаторами открытия православной гимназии. По разрешению местного РОНО в новой гимназии священники  белорусского Экзархата будут преподавать Закон Божий и историю православия. Остальные предметы общеобразовательной школы преподавать здесь будут  местные учителя.

Вместо традиционной линейки учебный год в гимназии начался с двухчасовой литургии и  освящения классов.
 
Своеобразно первый учебный день организовали в Добруше Гомельской области. Местный краеведческий музей подготовил большую экспозицию, посвященную истории образования в районе. Местные музейщики разыскали  фотографии, документы, книги и письма, рассказывающие о   церковно-приходском образовании в  17веке, об  обучении в школе, построенной в 18 веке усилием жены князя Паскевича Ирины для детей  писче-бумажной фабрики. Собрано много документов, свидетельствующих о том, как училась местная детвора в дореволюционный и революционный периоды, а также в довоенное и послевоенное время. Обо всем этом и рассказали детям опытные экскурсоводы в первый день нового учебного года.

 

14:26 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии