Чергинец предлагает в законодательном плане подумать о создании условий для людей творческого труда

Николай Чергинец считает, что в Беларуси необходимо на законодательном уровне закрепить право людей творческих профессий заниматься своей деятельностью на профессиональной основе.

"Писатели, люди других творческих профессий должны заниматься своей деятельностью на профессиональной основе. Нужно привлечь специалистов для подготовки законопроекта, касающегося права заниматься творчеством на профессиональной основе", сообщил журналистам Н.Чергинец, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Нам надо дальше думать о создании условий для того, чтобы писательский корпус креп, а для этого нужно решать эти вопросы на законодательном уровне", сказал Н.Чергинец. "В Беларуси так сложилось в силу принятых законов, что писатель не может заниматься своей деятельностью как профессионал. Я считаю, что это неправильно. Он совмещает писательскую деятельность с основной работой, которую не может бросить, потому что
ему нужно зарабатывать пенсию.

Писатель в Беларуси издает 1 книгу в год - это в лучшем случае, чаще - в 2-3 года", сказал глава Союза писателей Беларуси. "Поэтому в законодательном плане нужно думать о создании условий для людей творческого труда, чтобы они этим делом занимались профессионально. А чем больше будет профессионалов - наших янков купал, колосов, танков, чегриновых, которые занимались профессионально этим делом, тем более
богаче будет наша литература и культура", сказал Н.Чергинец.

Он также категорически не согласен с утверждением, что в Беларуси нет "хороших современных произведений". По его мнению, "такие утверждения высказывают люди, которые не читают последних новинок белорусской литературы - Марчука, Мартиновича, Каризны, который издал новый сборник прекраснейших стихов. Это прекраснейшие произведения, которые заслуживают самой высокой оценки" Н.Чергинец также отметил, что "в Беларуси уже появились новые писатели".

"Первые ростки и, достаточно убедительные, у нас уже есть, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть перечень произведений, которые недавно вышли в издательстве "Мастацкая литература" "Это - хорошие добротные произведения, отвечающие духу времени и требованиям нашего народа. Я категорически отрицаю, что у нас нет хороших произведений", сказал глава СПБ.

14:31 31/08/2007




Loading...


загружаются комментарии