Ярослав Романчук: В день нужно находить двадцать четыре радости...

Известного белорусского экономиста Ярослава Романчука называют завидным женихом. Он не пьет, не курит, мечтает о детях, прилично зарабатывает, имеет собственную квартиру в Минске. “Народная воля” решила выяснить, почему Романчук до сих пор не женат и кто гладит ему рубашки.

Ярослав Романчук: В день нужно находить двадцать четыре радости...
— Ярослав Чеславович, Вам уже давно перевалило за сорок лет. Почему Вы до сих пор не женаты?

— Наверное, пока еще не встретил того человека, с которым мне будет комфортно во всех отношениях. Или потому, что по натуре я — трудоголик, любовь к работе и науке иногда забивает все прочие “любови”...

— Есть мнение, что мужчине после 30 сложнее выбрать себе спутницу жизни: с возрастом появляется больше требований и остается меньше иллюзий по поводу противоположного пола. Вы с этим согласны?

— Конечно, сейчас я смотрю на женщин иначе, нежели лет двадцать назад. Да, у меня есть определенные требования к женщине — то есть я знаю, чего хочу. Вопрос в том, что в моей жизни присутствуют приоритеты, от которых я не хочу отказываться. И если найдется человек, с которым мне будет комфортно и жить, и рожать детей, и разделять эти самые приоритеты, то я женюсь. Я ведь очень серьезно отношусь к браку. Не хочу жениться по десять раз. Хочу, чтобы навсегда...

— Идеальная спутница для Вас — это...

— Сложно сказать. У меня не существует четко сформулированного идеального образа, под который я пытаюсь подогнать возможных претенденток. В первую очередь, женщина должна быть личностью... Я очень ценю умных женщин. Ценю тех, кто уважает себя, свое личное пространство и личное пространство другого человека. Вот если это есть, то тогда мне очень легко найти общий язык с женщиной... У меня нет никаких предубеждений, я абсолютно открыт для общения.

В 15 лет у меня был четкий портрет идеальной подруги — блондинка. А сейчас для меня важна не внешность, а внутренние качества человека. Ведь если выбирать только по какому-то одному критерию, например, по внешности, что почему-то очень популярно, то риск ошибиться очень велик.

— К слову, а как Вы относитесь к анекдотам про блондинок?

— Я считаю, что анекдоты про блондинок используются самими блондинками в качестве оружия в переговорах. Я всегда говорю, что есть умные люди и дураки, есть трудолюбивые и лентяи, есть честные люди и мошенники. А не блондинки и брюнетки или чернокожие и белые. Я вообще всегда защищаю женщин. Потому что женщины слишком часто даже сами на себя наезжают — мол, мы все такие несчастные, закрепощенные. На самом деле это тоже одна из форм так называемого ведения спора с позиции устрашения. То есть если прикинуться слабой, то можно получить больше, чем показав свою силу. И это неправильно в корне, если рассчитываешь на партнерские отношения, подразумевающие равенство. Ставить клеймо “блондинка — не человек” это
чушь, происходящая из-за того, что люди не анализируют действительность. Людям часто просто лень менять свои убеждения, даже стереотипные.

— Романчук — мужчина любвеобильный?

— Да.

— Вы помните всех своих женщин?

— Нет, конечно.

— Значит, разделяете мнение о том, что мужчина помнит двух женщин — первую и одну?

— Не согласен. Мужчина помнит ярких женщин. Женщин, которые становились целыми вехами в его жизни. Женщин, которые были личностями. Наверное, так же, как женщины помнят или не помнят своих мужчин. Серость ведь не запоминается. А вот того, кто повлиял на вас, подчеркнул то, что вы есть на самом деле, и того, кому вы отдали часть себя, конечно, помнить будешь. И долго.

— Кстати, о ярких женщинах. Слышала историю о том, что друзья на сорокалетие подарили Вам огромный торт, из которого в самый разгар торжества вылезла стриптизерша. Рассказывают, она умудрилась при гостях оставить Вас без брюк...

— На самом деле все было немного не так. Конечно, это было очень необычно. Пришли гости, а потом раз — и девушка танцующая появляется. Я же не мог ее выгнать. Все было замечательно и красиво, мы поблагодарили друг друга, и она ушла. Может быть, еще к кому-то на день рождения... Рубашку, правда, она с меня все-таки сняла. Но дальше этого дело не пошло. А потом эта история уже обросла мифами и о том, что она вылезала из торта или из коробки, и о том, что она меня раздела. На самом деле это был всего лишь эротический танец. Я думаю, гостям, которые веселились, глядя, как она с меня стаскивает рубашку, все это понравилось больше, чем мне...

— Вы когда-нибудь страдали от неразделенной любви?

— Еще как... Моя первая любовь была и неразделенной, и несчастной. Я совершенно по-книжному наяривал круги под ее окнами... Мне тогда было, наверное, лет 15...

— А в более зрелом возрасте?

— Ничего такого сериально-несчастливого не было. Были ситуации, когда люди выбирали карьеру и жизнь за границей. А я не представляю, как бы мог уехать за рубеж, поэтому наши пути расходились. Для меня важно жить исключительно здесь. Поэтому, если человек предпочитает жить в другой стране, однозначно мы расстаемся. Но у меня очень хорошие отношения со всеми, с кем я раньше был близок.

— Многие мужчины до сих пор считают, что после замужества место женщины — на кухне...

— Я абсолютно с этим не согласен. Это абсурдное и действительно архаичное мнение. Конечно, если женщина хочет целиком посвятить себя дому — это другое дело. Но, опять же, у нее должны быть еще какие-то интересы и другие возможности самореализации. Семьей должны заниматься и жена, и муж. Я уверен, что женщина должна реализовываться в профессиональной сфере точно так же, как и мужчина.

Человек может получать удовольствие в пяти сферах: работа, отдых, общение, искусство и секс. И вот в зависимости от того, как идет у партнеров совместимость по этим направлениям, так и складываются их отношения. Но если человек занимается только отдыхом или еще каким-то одним направлением, то я думаю, что это слишком большой перекос, ни к чему хорошему это не приведет.

— Знаю, что сейчас Вы трудитесь над концепцией демографической безопасности Беларуси. Если не ошибаюсь, у Вас пока нет детей?

— Пока нет, но я их очень люблю. Думаю, как только женюсь — сразу обзаведусь детьми.

— Насколько я поняла, Вы живете один. Выходит, самостоятельно занимаетесь и стиркой, и готовкой, и уборкой?

— Готовлю, стираю и убираю я не сам. У меня есть хороший человек, который мне помогает в этом. Правда, когда моя домохозяйка на три месяца уехала по своим делам, мне приходилось со всем справляться самому.

— Правда, что Вы совсем не пьете?

— Я стараюсь вести здоровый образ жизни. И ни разу в жизни не пробовал спиртного. Считаю, что мой организм генерирует достаточное количество всех необходимых ему веществ, чтобы быть веселым и без алкоголя, и без сигарет, и тем более без наркотиков. С юношеских лет занимаюсь теннисом и футболом. Футбол — это вообще моя страсть.

— А экономистом Вы мечтали стать с детства?

— С экономикой получилось совершенно неожиданно... Я ведь закончил Минский пединститут иностранных языков... Потом там же работал. А после 1995 года я ушел в бизнес. Работая директором иностранного предприятия, я понял, какой вред могут причинить бюрократы и политики. Первые взятки. Первые проверки. Первые бандиты и седые волосы. Было жутко интересно и познавательно. Не хватало мысли и творчества. В какой-то момент понял, что в складывающихся условиях надо было работать или на государство, или на бандитов. Не хотелось ни того, ни другого. Я сделал выбор — ушел из бизнеса. Потом встретил известного экономиста Леонида Заико, который оказал на меня очень сильное воздействие. Я поступил в экономическую аспирантуру при БГУ, прошел ряд стажировок и летних школ в США. С 1995-го работал у Анатолия Майсени в центре “Восток—Запад”. Это был первый и очень престижный мозговой центр в Беларуси. Был советником фракции гражданского действия в парламенте. Тогда же стал одним из
учредителей Объединенной гражданской партии...

— Недавно у Вас вышла книга “Либерализм — идеология счастливого человека”. В предисловии Вы утверждаете, что абсолютно счастливы, довольны жизнью и радуетесь каждому новому дню. Поделитесь секретом счастливого бытия...

— Надо просто быть оптимистом. Находить двадцать четыре радости в день — от хорошего кофе, от красивой улыбки, от чистоты в квартире, от любимой музыки, от вкусной еды до... Кроме того, быть оптимистом выгодно. Если ты оптимист, то ты больше улыбаешься, радуешься, смеешься. А значит, дольше живешь. И не только дольше, но и лучше. Потому что с улыбкой. Я всегда и всем рекомендую больше улыбаться и быть оптимистичнее.


 

Loading...


загружаются комментарии