Гродно претендует на статус города-музея Беларуси

Депутаты Гродненского городского Совета инициируют вопрос о придании Гродно статуса города-музея Республики Беларусь. Об этом сообщил на пресс-конференции в Гродно депутат горсовета председатель комиссии по вопросам культуры, образования и делам молодежи Александр Лосминский.


На территории Гродно расположены 33 объекта, включенные в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Всего в историческом центре Гродно находится 843 старинных здания, в частности, это комплекс Старого замка 11-19 веков, Коложская (Борисоглебская) церковь 12 века, комплексы монастырей 16-19 веков, Архиерейское подворье 18 века и еще около 300 других аналогичных строений, что составляет 51% от общего количества зданий, расположенных в центре Гродно. Среди них 532 жилых дома общей площадью свыше 168 тыс. кв.м.

Большинство зданий жилого фонда построено на рубеже 19-20 веков и имеет физический износ от 30% до 50%. В целях сохранения и восстановления историко-культурного наследия в Гродно реализуется программа «Спадчына»: старые здания и улочки реконструируются и принимают свой первоначальный исторический облик. Кроме того, уже выполнено благоустройство большинства улиц старой части города. Обустроена площадь Советская, сейчас обновляется и улица Советская.

Одновременно проводится работа в целях освобождения исторического центра города от предприятий, существование которых противоречит нормативным (санитарным и экологическим) требованиям и ухудшает внешний облик застройки центра. По возможности на месте бывших заводов и фабрик создаются водно-зеленые зоны и новые парки отдыха.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Гродненского горисполкома Александр Антоненко, новое строительство, реконструкция зданий и сооружений ведутся на основании разработанной и согласованной в установленном порядке проектной документации, прошедшей вневедомственную экспертизу, с учетом выполнения требований, предъявляемых законом об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь. Делается все возможное, чтобы город, которому присуща уникальная архитектура, сохранил свое «историческое лицо» и стал еще более интересен в туристическом плане как город-музей.

08:33 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии