В Минске украли любимые часы Людовика XVI

Воришке грозит тюрьма и конфискация. Ведь кража получилась в особо крупных размерах.

Супружеская чета из Санкт-Петербурга, приехавшая в Минск по делам своего бизнеса, очень быстро раззнакомилась с водителем-частником. Новый друг петербуржцам так понравился, что они даже предложили ему работу - отвезти их обратно, в Петербург, за 1500 долларов на их же собственной машине. Но… жадность подвела. Когда хозяин уснул в гостиничном номере, а его супруга удалилась в ванную, новый знакомый решил уйти по-английски, попутно прихватив с собой 15 тысяч долларов наличными и уникальные часы-хронограф Breguet в золотом корпусе с инкрустацией рубинами.

Пропажу супруги обнаружили лишь на следующее утро. И вскоре знакомого задержали. Свои действия он объяснил так: «…Разум у меня от всего этого помутился, ну я и взял…» Теперь ему грозит от 3 до 12 лет (статья 205, часть 4, Уголовный кодекс Республики Беларусь), да еще с возможной конфискацией имущества - кражу-то он ведь совершил в особо крупных размерах. А все похищенное, в том числе и часы, было возвращено
владельцам. Кстати, о часах. Их, по словам хозяина, подарил ему хороший друг, стоят они не меньше 50 тысяч «зеленых».

КСТАТИ

Чем уникальны часы

Похищенные часы-хронограф прославленной марки Breguet относятся к серии La Traditon Grand Complication BA - корпус из желтого золота, ремешок из крокодиловой кожи. Часы оснащены турбийоном - специальным маятником из золота или платины, компенсирующим влияние земного притяжения на точность работы механизма, и скелетоном - прозрачными циферблатом и задней крышкой. Сама марка Breguet была основана Абрахамом-Луи Бреге в 1775 году. Среди клиентов фирмы были Людовик XVI и его супруга Мария Антуанетта, Наполеон Бонапарт и его министр Талейран, царь Александр II, английская королева Виктория и сэр Уинстон Черчилль, Пушкин воспел эти часы в «Евгении Онегине», а сейчас их носят российские олигархи и крупные чиновники: мэр Москвы Юрий Лужков, глава Совета Федерации Сергей Миронов, зам. Жириновского - Алексей Митрофанов - и другие официальные и не очень лица. А первое представительство этой марки в России было открыто еще в 1808 году в Петербурге. В Беларуси же никто официально часами Breguet не торгует - очень дорогие.

10:55 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии