Сами с "Верасами"

Популярная группа из Беларуси "Верасы" сменила состав, но не песни…

Легендарный ансамбль в последние годы существовал лишь в памяти
слушателей - нотками любимой "Малиновки" да "Каравана" и названием. Однако основатель "Верасов" народный артист Белоруссии Василий Раинчик решил коллектив возродить. "Мне не нравится, когда на сцену выходят старые люди", - заявил он решительно и собрал совершенно новый состав.

Недавно у ребят прошел первый сольный концерт - в рамках празднования пятилетия одного из белорусских телеканалов. После него корреспондент еженедельника "Новое русское слово" (Европа-СНГ) встретился с участниками - это Александр Завгородний, Алексей Жос, Ольга Сансевич и Марта Голубева.

- И как впечатления?

Александр: Конечно, мы волновались очень сильно: как выступим, как
примут. Себя сложно оценивать, но в основном были положительные отклики. А мы еще даже не осознали, что произошло.

- У каждого из вас своя история появления в коллективе...

Ольга: Все началось с того, что Василию Петровичу Раинчику позвонила... моя мама и договорилась о прослушивании. Я очень боялась. Но спела - и мне сразу сказали, что я принята. И начали искать вторую девочку.

Марта: Второй девочкой оказалась я. Ничего не знала о кастинге, попала случайно и... сразу увидела Олю - мы раньше пели в одной эстрадной студии. Очень обрадовалась - мне не придется заново узнавать человека, с которым я буду работать дальше. Исполняла все, что можно, в разных стилях, одна, вместе с Олей... Нас обеих тщательно рассмотрели и сказали, что хорошо, когда симпатичные девочки еще и петь умеют.

Алексей: У меня все банально. Я выступал на конкурсе молодых
исполнителей "Белая Русь", занял там первое место, и один из членов жюри позвонил мне и сказал, что идет прослушивание. Пришел, спел песен двадцать, наверное. И тоже ответ мне дан был сразу.

Александр: А я в ансамбль попал по блату. Шучу, конечно. Года два назад работал солистом Театра эстрады. А когда его директором стал Василий Петрович, он со мной контракт не продлил. А я его долго и упорно доставал - мне хотелось работать дальше. В один прекрасный вечер Василий Петрович мне позвонил и сказал: "Есть замечательный проект, приходи". Я ходил три дня, пел все, что могу... И - приняли.

- Получается, никто из вас не знал, что пробуется в "Верасы"?

Алексей: Нет, мы не знали. И песни "Верасов" на прослушивании нас петь тоже никто не просил.

- Вы действительно совсем не знали этих песен?

Марта: Большинство из них мы, конечно, слышали раньше. Но учить их
пришлось как новые. Планируется, что у нас будут и свои песни, но пока
их нет. Так что поем "Малиновку", "Завiруху", "Миражи"...

- График сейчас очень напряженный?

Александр: Практически круглосуточный! Вот сегодня, например, мы в пять утра вернулись с концерта. Третий месяц питаемся фастфудом - больше ничего не успеваем. У нас ежедневные репетиции. С нами работают преподаватели по вокалу, стилисты, хореографы - целая команда профессионалов с нами постоянно. На фестивале "Славянский базар" в рамках "Звездного часа" нас представили международной прессе, уже есть наметки на концерты в России.

- Как считаете, примут ли вас те, кто помнит старых "Верасов"? Вы молоды, сделаете по-своему...

Марта: Мы видим, что людям нравится. Нас принимали с энтузиазмом - и радовались возрождению ансамбля. Это ведь музыка, которую приятно слушать, которой приятно подпевать, - просто музыка для людей.

Алексей: Сама музыка, конечно, больше нравится людям зрелым, которые помнят эти песни. Но когда на сцене молодые люди в ярких костюмах, уже и молодежь подтягивается посмотреть, что происходит.

- Василий Петрович обронил такую фразу: "Эти ребята от меня никуда не денутся". У вас настолько жесткие контракты?

Александр: У нас совершенно стандартные контракты, как у солистов
театра. Ничего ограничивающего свободу там нет. К тому же Василий
Петрович говорил, что если человек захочет уйти, никто его не удержит.
Да и такой задачи никто не ставит.

- Понятно, что сейчас "Верасы" занимают все ваше время. Но какие увлечения у вас, кроме музыки?

Алексей: Это раньше увлечения были... Когда я пришел в ансамбль, они
резко куда-то улетучились. Я спортом занимался - плавание, тренажерный зал. Играл на гитаре - у меня была группа своя, брутальная. Кстати, я до "Верасов" работал продавцом, сначала продавал костюмы, потом ковры.

Ольга: Я студентка первого курса, учусь на отделении эстрадного вокала. Меня всегда интересовала музыка. И еще я немного рисую.

Марта: Я еще в школе учусь, в выпускном классе. Поступать собираюсь в Институт культуры, чтобы серьезно заниматься вокалом.

Александр: У меня увлечений достаточно много. Я учусь на географическом факультете Белорусского государственного университета, являюсь депутатом Минского районного совета - общественно-политическая нагрузка тоже своеобразное увлечение. Когда-то работал моделью, заканчивал специальную школу, но работы для парней-моделей не так уж и много... А еще я преподаю английский язык в школе.

Слово Мастера

Василий Раинчик: "Верасы" всегда во всем были первыми. А еще я первым из групп такого масштаба распустил состав. Но "Верасы" до сих пор международный бренд, по которому узнают Белоруссию за рубежом, и его надо поддерживать. "Верасы" остались в памяти людей молодыми, поэтому я не ставил цель реанимировать прежний коллектив. Из ансамбля вышло много известных сольных артистов, например Анжелика Агурбаш, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская...

Нынешние участники - молодые люди, не помнят этих хитов, что очень хорошо - они станут петь их по-своему. В их репертуаре будет около 80
настоящих верасовских хитов. Мы выбрали лучшие песни из всех десятилетий.

13:19 03/09/2007




Loading...


загружаются комментарии