Любовь Полищук посмертно номинирована на премию Союзного государства

Народная артистка России Любовь Полищук посмертно номинирована на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2007-2008 годы. Безвременно ушедшая из жизни актриса исполняла главную женскую роль в спектакле "Искушение" Международного театрального агентства "Арт-партнер ХХ1", весь творческий коллектив которого и выдвинут на престижную награду.

Как сообщила ИТАР-ТАСС заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова, эта номинация по сути стала беспрецедентной: никогда прежде эта награда не присуждалась коллективу, а только отдельным творцам, причем не за одну работу, а по совокупности художественных достижений. И, наконец, впервые премия Союзного государства может быть присуждена посмертно, прокомментировала Виноградова.

Однако, как сказал ИТАР-ТАСС продюсер театрального агентства "Арт-партнер ХХ1" Леонид Роберман, "сам факт выдвижения на премию уже очень почетен". Он напомнил, что "Искушение" по пьесе Альдо Николаи поставил известный режиссер Валерий Ахадов, который хорошо знаком зрителям и по театральным работам, в частности, с блистательной француженкой Анни Жирардо, и по таким фильмам, как "Кто поедет в Трускавец", "Личная жизнь королевы", "Семейные тайны". По словам продюсера, состав спектакля был великолепный: в женской роли – потрясающая клоунесса Любовь Полищук, а в качестве ее партнеров - популярные актеры Сергей Безруков и Борис Щербаков.
  
Премьера "Искушения" состоялась в апреле 2000 года на сцене Московского театра "Современник". Однако создавался спектакль специально для фестиваля "Славянский базар в Витебске", где и был показан в том же году. Затем постановку смогли оценить жители многих российских и белорусских городов. Так что даже в "географическом" смысле выдвижение спектакля на премию Союзного государства вполне оправдано.
  
"Спектакль везде шел с аншлагами, популярность была феноменальная, - рассказал режиссер Валерий Ахадов. – Для антрепризы он стал настоящим долгожителем, и мы бы его еще долго играли, если бы не смерть Любочки Полищук".  Последний раз актерское трио вышло на сцену 28 июля 2005 года. Любовь Полищук скончалась 28 ноября 2006 года. Тогда же "Искушение" закрыли навсегда. Создатели весьма успешного спектакля посчитали невозможным произвести замену главной исполнительницы - по их мнению, Любовь Полищук должна остаться незаменимой.
  
Пока претендентами на очередную премию Союзного государства выдвинуты шесть кандидатов - по три от России и Беларуси. В их числе - народный артист РФ Сергей Арцибашев, российский писатель Иван Сабило и коллектив Международного театрального агентства "Арт-партнер ХХ1", а также народные артисты Беларуси Владимир Гостюхин и Михаил Финберг и белорусскийь скульптор Валентин Занкович.
  
Всего же премии только три. Кто станет лауреатом, будет известно 18 сентября на заседании Экспертного совета по присуждению премий, которое пройдет в Москве. Затем решение экспертов должно быть утверждено Высшим Госсоветом Союзного государства. А само вручение состоится уже в 2008 году. Сумма премиальных равняется 1250 минимальных размеров оплаты труда в России, так что каждый лауреат в качестве вознаграждения получит около 3 млн рублей.

Впервые премия Союзного государства в области литературы и искусства была присуждена в 2002 году. Тогда ее обладателями стали российский актер Алексей Петренко и два знаменитых белорусских писателя Алексей Дударев и Иван Шамякин. Позднее лауреатский список пополнили художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, композитор Александра Пахмутова и поэт Станислав Куняев.

08:06 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии