«Железная» Катя снова нагребла на «золото»

Екатерина Карстен в пятый раз стала чемпионкой мира по академической гребле. Эта фантастическая женщина не устает нас поражать. Свою первую медаль чемпионата мира Катя завоевала в 1991 году. Прошло 16 лет, а она все гребет, оставляя позади все новые поколения соперниц.

На сей раз 35-летняя гребчиха выиграла чемпионат в Мюнхене. В заезде лодок-одиночек она на полторы секунды опередила болгарку Нейкову. На прошлогоднем чемпионате Нейкова не гребла.

- Не исключено, что Нейкова таким образом хочет повысить результаты, - предположил тогда наш тренер Анатолий Лебедь. - Ведь после рождения первого ребенка она выиграла два чемпионата подряд. Организм после родов крепчает. Так и Катя после рождения дочки Саши в 1999-м показала тогда свой лучший результат.

Болгарка родила, но, как видите, ей это не помогло. Как-то после очередной победы Екатерины мы задались вопросом, сколько же воды она перелопачивает за гонку. Оказалось, что один гребок Кати равноценен поднятию 50 кг. А всего таких гребков на дистанции в 2000 метров она делает 240. Вот и выходит, что за дистанцию она перелопачивает 12 тонн! И так годами.

Когда у Кати спросили, откуда у нее здоровье берется, она ответила, что живет греблей и с каждой новой медалью силы прибавляются. Как-то одна из известных белорусских спортсменок, если не ошибаемся, Наталья Цилинская, сказала, что такие люди, как Карстен, достойны звезды Героя Беларуси. Возможно, такое решение будет принято после очередной олимпийской победы Кати. Впрочем, могут и засомневаться в ее патриотизме. Все-таки она живет и тренируется в Германии, у немецкого тренера, да и замужем за немцем. Но на этот счет у Кати есть весомый ответ. Дочку Сашу она родила в Германии в День победы, 9 мая 1998 года. На такое способны только настоящие герои.

08:13 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии