В шкловском краеведческом музее появилась экспозиция президента Лукашенко

В воскресенье в родном городе президента отмечали День белорусской письменности. К важному событию в городе открыли модный краеведческий музей.

- Когда-то Шклов был одним из самых развитых городов Беларуси, - рассказывает экскурсовод. - В те времена говорили, что это Могилев находится под Шкловом, а не наоборот…

В экспозиции музея - и древние времена, и сталинские репрессии, и зверства гитлеровцев, и подписание Беловежского соглашения… Но хит музея - стенд с фотографиями "Шкловщина - Родина Президента Республики Беларусь". Вот Александр Григорьевич вместе с Фиделем Кастро, вот Владыка Филарет, вот Александр Григорьевич в хоккейной форме, с медалью, улыбается. Всего 64 фотоснимка.

День белорусской письменности открывался у шкловской ратуши. По Шклову гуляла нарядная публика, играла музыка.

- Заходи к нам, покажем, как Скорина и Петр Мстиславец печатали свои легендарные книги! - предлагали мастера из Мстиславля и показывали свой станок, аналог древнего. - Почувствуйте и вы себя первопечатником.

За минуту у нас на глазах мастера изготовили страницу из Библии. Рядом со станком пели бабули, по соседству водили хороводы молодые белорусские красавицы.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Живых классиков на празднике не было

На День белорусской письменности в Шклов пригласили около двух тысяч гостей: чиновников, журналистов, артистов. Однако народных поэтов, живых классиков Рыгора Бородулина и Нила Гилевича среди них не было.

СВОИМИ УШАМИ

Госчиновники перешли на белорусский

На открытии праздника вице-премьер Александр Косинец неожиданно перешел на белорусский язык. Выступал уверенно, без бумажки.

- Сёння мы ушаноўваем памяць нашых продкаў. Шклоўшчына багата сваімі таленавітымі людзьмі. Многае зрабіў для яе генерал-лейтэнант Зорыч (основал в Шклове кадетский корпус, мануфактуры и профессиональный театр), але тут Радзіма прэзідэнта Рэспублікі Беларусь Аляксандра Рыгоравіча Лукашэнкі.

По-белорусски выступали и другие чиновники. И не хуже, чем по-русски. Ошибки допускали лишь в ударениях и в чередованиях согласных на конце слов.

09:16 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии