Проект Кодекса об образовании рассматривает президиум Совмина

Проект Кодекса об образовании рассматривают сегодня на заседании президиума Совета министров Беларуси. Оно проходит под председательством премьер-министра Сергея Сидорского, сообщили в Аппарате Совмина.

Кодекс об образовании - это кодифицированный нормативно-правовой акт, призванный обеспечить полностью системное регулирование общественных отношений в данной сфере. Его проект был разработан на основе анализа белорусского законодательства в области образования, соответствующих международных договоров, а также основополагающих актов ООН, ЮНЕСКО и др. При этом разработчики учитывали законотворческий опыт и нормы международного права, требования унификации законодательства, осуществляемой в рамках интеграционных процессов в Беларуси и России, а также необходимость специализированного регулирования отдельных элементов национальной системы образования.

Содержание проекта Кодекса основывается на принятых законах в сфере образования и не предусматривает концептуальных изменений положений действующего законодательства. Документ закрепляет такую модель образовательных отношений, которая позволяет успешно решать две объективные и необходимые в современных условиях задачи: обеспечение надлежащего качества образования и его доступность.

Структурно Кодекс подразделяется на общую и особенную части. Первая призвана закрепить основополагающие нормы правового регулирования общественных отношений в сфере образования. Во вторую включены все вопросы, касающиеся уже конкретно каждого типа образования, т.е. дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего, послевузовского, специального, внешкольного и образования взрослых.

11:10 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии