Количество штыков "белорусского десанта" в российской суперлиге как никогда скромное

Сегодня в десяти российских городах начинается 12-й чемпионат страны по хоккею в сильнейшем дивизионе. К сожалению, количество штыков "белорусского десанта" в российской суперлиге в нынешнем году как никогда скромное. За день до старта турнира в заявках клубов значились фамилии всего шестерых игроков сборной Беларуси. Да и то не факт, что все из них согласятся выступить в составе нашей национальной дружины на чемпионате мира-2008 в Канаде.

Так, не исключено, что голкипер магнитогорского "Металлурга" Андрей Мезин, посвятивший сборной Беларуси 10 лет, завершит выступления под ее флагом. Пережив тяжелое межсезонье, ознаменованное судебными тяжбами с Федерацией хоккея России и неопределенностью с будущим в "Магнитке", Андрей готовится убедить работодателей, что он достоин быть основным вратарем полномочного чемпиона России. Удачный старт в этом плане очень важен, ибо руководители "Металлурга" планируют приобрести еще одного опытного иностранного вратаря. Мезин уже вышел победителем в конкуренции с 36-летним канадцем Джеми Макленнаном - североамериканского голкипера отправили на родину. Теперь самому старшему напарнику Мезина, весьма способному Илье Проскурякову, всего 20 лет.

Неопределенно высказывается о своих перспективах в сборной Беларуси и наш самый титулованный соотечественник в российской суперлиге нападающий омского "Авангарда" Алексей Калюжный, в коллекции которого два "золота" (2000, 2001), три "серебра" (1999, 2003, 2006) и три "бронзы" (2002, 2007). Даже после личной встречи с наставником Куртом Фрэйзером Алексей не сказал твердое "да". Последний раз он надевал форму белорусской национальной дружины в феврале 2005-го, и, вероятно, не исключает планов довести перерыв в выступлениях за Беларусь до четырех лет, чтобы, согласно международным правилам, получить российское спортивное гражданство.

Подобных намерений уж точно нет у нападающего подмосковного клуба МВД Олега Антоненко. В минувшем сезоне 36-летний капитан сборной Беларуси был признан лучшим хоккеистом страны. Он привел к золотым медалям национального первенства минское "Динамо" и впечатляюще провел чемпионат мира в Москве, став одним из немногих ярких пятен на фоне блеклого выступления подопечных Курта Фрэйзера. Поэтому неудивительно, что после годичного перерыва услуги ветерана вновь востребованы в сильнейшем дивизионе российского хоккея.

Второй сезон подряд проведет в уфимском "Салавате Юлаеве" белорусский нападающий Константин Кольцов. Причем эксперты прочат ему место в ударной тройке башкирской дружины. Костя остается одним из лидеров "Салавата", несмотря на приглашение в Уфу внушительной группы дорогостоящих легионеров из Европы и Северной Америки. А его команду, с годовым бюджетом около $70 млн. причисляют к главным фаворитам турнира. Жаль, лишними в Уфе оказались белорусские форварды Дмитрий Мелешко и Ярослав Чуприс, которых звездное пополнение "Салавата" вытеснило из состава.

Впрочем, Дмитрию Мелешко недолго пришлось мыкаться без работы. Через несколько дней после расставания с Уфой он трудоустроился в московском "Спартаке", где ему пообещали твердое место в основе, а также не чинить препятствий для командировок в сборную Беларуси.

Еще один белорусский легионер в российской суперлиге - 22-летний нападающий нижнекамского "Нефтехимика" Алексей Угаров, который проведет в этом клубе уже третий сезон. Примечательно, что Алексей является воспитанником школы "Нефтехимика". Он перебрался в Беларусь в юном возрасте, где и был взят на заметку наставниками сборных команд, а затем получил и белорусское гражданство. На протяжении двух предыдущих сезонов компанию в "Нефтехимике" Угарову составлял форвард сборной Беларуси Сергей Заделенов. Однако летом он вернулся в "Гомель", с которым уже успел выиграть Кубок Беларуси.

Кроме Заделенова, российскую суперлигу покинуло еще пятеро хоккеистов. Причем трое из них выступали в тольяттинской "Ладе". Защитник Виктор Костюченок вернулся в минскую "Юность", его коллега по амплуа Владимир Денисов отправится попытать счастья в Северную Америку, а форвард Сергей Кукушкин заключил соглашение со жлобинским "Металлургом".

Голкипер новокузнецкого "Металлурга" Сергей Шабанов после многих сезонов в России также вернулся на родину. Он будет защищать ворота столичной "Юности". А расставшийся с уфимским "Салаватом Юлаевым" нападающий Ярослав Чуприс подписал страховочный контракт с минским "Керамином". Это означает, что если ему поступит выгодное приглашение из России, то минчане беспрепятственно отпустят форварда.

Теоретически могут "засветиться" в российской суперлиге и двое совсем юных белорусских нападающих. Они заявлены за фарм-клубы команд российской суперлиги и формально имеют право выходить в составе основных дружин. Это 18-летний Артем Кислый из челябинского "Трактора" и 17-летний Игорь Ткачев из омского "Авангарда". Впрочем, велика вероятность, что этих способных парней перехватят, оформив им российское гражданство, и для сборной Беларуси они будут потеряны.

Завершая тему белорусского легиона в России, не забудем и о представителях тренерского цеха. В предстоящем сезоне в этом качестве в российской суперлиге дебютируют два молодых специалиста, приглашенные на роли ассистентов. Канадцу Барри Смиту в питерском СКА будет помогать один из наставников сборной Беларуси Эдуард Занковец, а в штабе новокузнецкого "Металлурга" начнет тренерскую карьеру Андрей Скабелка, еще минувшей весной игравший в составе минского "Динамо". Он будет постигать новое ремесло под руководством опытного российского специалиста Сергея Николаева

13:23 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии