В Гродно снимается мистический сериал

Ночь, Августовский канал, шлюз, водопад... Варвара Крепостная закладывает взрывчатку, чтобы окончательно победить мировое зло. Это ей удается. Так завершается финальная сцена в мистическом детективном белорусско–российском сериале «Марго. Огненный крест», съемки которого проходят сейчас на Гродненщине.

— События в телевизионном фильме разворачиваются в наши дни, а весь сюжет завязан на фоне войны 1812 года, — рассказывает главный режиссер Александр Глобин. — Наполеон, переходя через Березину, затопил обоз с золотом. Вместе с драгоценностями в воде оказались и... скрижали дьявола. Если они попадут в плохие руки, то миром будут править злые силы. И Варвара–писательница, сотрудница Интерпола, пытается на
протяжении 12 серий не допустить вселенского катаклизма. Вот такой вкратце сценарий картины.

Пока я беседовал с главным режиссером, Варвара (в ее роли снимается известная российская актриса Ольга Прокофьева) скромно сидела в соседнем микроавтобусе и держала в руке тарелку с голубцами. После короткого обеда она направилась на съемочную площадку. Но не успела сделать и нескольких шагов, как начала раздавать автографы. За ними в очередь стояли в основном дамы: телевизионный сериал «Моя прекрасная няня», в котором Ольга Прокофьева сыграла роль интриганки Жанны Аркадьевны, сделал ее знаменитой.

«Ольга, вас давно ждут!» — громкий голос администратора заставил актрису поторопиться. И вот она снова, дубль за дублем, играет небольшую сценку с подвыпившим десантником (артист Валерий Иваков). Высокий молодой мужчина в тельняшке и берете наступил на ногу хрупкой Варваре в длинном платье, а она в ответ нажала на его обувь своим острым каблуком. В маленьком эпизоде, снятом на мини–рынке на гродненской улице Антонова, также участвовали известные российские актеры Валерий Гаркалин (в фильме — полубезумный астроном) и Владимир Стеклов (перекупщик антиквариата).

О выборе актеров Александр Глобин сказал так: «С Ольгой Прокофьевой работал в сериале «Ненормальная», в «Няне» она тоже хорошо себя зарекомендовала. Владимир Стеклов, Даниил Спиваковский, Валерий Гаркалин... Такие мастера никогда не подведут».

Гаркалин на следующий день снимался уже в другом эпизоде — на верхней площадке пожарной каланчи. Отсюда центр города как на ладони. Комичный «астроном», впрочем, и до подъема на каланчу успел посмотреть Гродно. «Мне здесь уютно. Красивая река, крутые зеленые холмы, старинные здания — это же неописуемая красота, — восхищается актер. — Надеюсь увидеть еще много чего интересного».

За четыре месяца натурных съемок киногруппе предстоит немало поколесить по принеманской земле. Неделю она уже провела на Августовском канале, несколько дней — в окрестностях деревень Гожа, Поречье, Пушкари Гродненского района. А скоро киношники переберутся на залитые водой бывшие торфяники, которые поблизости от Лиды.

— У нас 155 съемочных объектов, в фильме — 55 ролей, — отметила продюсер сериала Лилия Ковалевич. — Почему мы выбрали Гродненщину? Причин много. Областной центр привлекателен для съемок во всех отношениях — архитектурой, расположением, вокруг города много живописных нетронутых мест. Такой материал не везде встретишь. Открою и маленькую тайну: сценарий изначально писался «под Гродно» — город, в котором я прожила 18 лет. Минские сценаристы Владимир Степаненко и Максим Климкович, на мой взгляд, со своей работой справились хорошо. Теперь остается все снять на
камеру.

12–серийный фильм производства московской кинокомпании «Соливс», создаваемый совместно с «Югра-фильм» (Ханты-Мансийск) и «Бел–видео–кино», выйдет на экраны осенью 2008 года. Скорее всего, первыми его увидят зрители канала ОРТ. «Но может случиться всякое и сериал купит кто–то другой, — замечает Лилия Ковалевич. — У нас в кадрах столько мистики, что я ничему не удивлюсь».

....Зима, снег, мороз. Наполеон отдает команду утопить обоз с золотом. Так будет начинаться первая серия фильма. Но в планах съемочной группы — продолжение телесериала. Главная роль опять будет доверена Ольге Прокофьевой.

13:27 04/09/2007




Loading...


загружаются комментарии